• 信用信息查询
  • 站内文章查询
  您所在的位置: 首页  >   信用动态   

2017年许昌市文化广电新闻出版事业产业发展综述

作者:本站编辑 来源:许昌文明网 阅读次数:374 发布日期:2018-02-14

文化事业结硕果 产业发展谋新篇
——2017年全市文化广电新闻出版事业产业发展综述

    如果说经济是城市发展的基础,那么文化则是一座城市的灵魂。2017年的莲城许昌,展现出了迷人的文化魅力。建设中的曹魏古城,散布在全市各处的智慧阅读空间和漂流屋,大大小小的公园里或跳舞或唱戏的老年人,抑或是在某个悠闲的午后静静读书的普通民众,生活在许昌这座全国文明城市,目之所见、耳之所闻,无不体现出浓厚的文化氛围和情调。  
    不谋全局者,不足谋一域。2017年,我市出台《中共许昌市委、许昌市人民政府关于打造中原文化高地建设中原文化强市的实施意见》,以充满战略性的发展视角,统筹规划许昌市文化事业和文化产业发展。
    全市文化广电新闻出版系统以迎接党的十九大召开和宣传贯彻落实党的十九大精神为主线,在市委、市政府的正确领导下,坚持为人民服务、为社会主义服务,坚持百花齐放、百家争鸣,坚持创造性转化、创新性发展,激发文化发展活力,坚定文化自信,拉高标杆,主动作为,团结拼搏,务实重干,各项文化工作亮点纷呈。


“百姓剧场”文艺演出

    夯实阵地 打造良好宣传格局
    旗帜鲜明讲政治,才能确保导向正确,才能唱响主旋律、打好主动仗。2017年,全市文化广电新闻出版系统坚持围绕中心、服务大局,着力弘扬主旋律,为经济社会发展营造了良好的舆论氛围。在市文广新局的具体组织下,我市充分发挥许昌广播电视台主流媒体的正面宣传作用,深入报道重大主题、中心工作和先进典型,凝聚党心民心,弘扬社会正气;围绕“三力许昌”建设成果和工作亮点,积极开展各类宣传活动。
    2017年,许昌电视台在央视播发稿件30条,其中央视《新闻联播》3条;在河南电视台发稿750条,其中《河南新闻联播》221条,头题达17条,两项指标均居全省第二名。许昌人民广播电台在中央人民广播电台发稿87篇,其中头题3篇;在河南人民广播电台发稿455篇,其中头题23篇;与记者站合作在省台发稿总数位居前三名。稿件创优取得良好成绩,荣获河南广播新闻一等奖6件、二等奖5件、三等奖5件,许昌人民广播电台《迎英雄回家》获得中国新闻奖三等奖。媒体融合步伐加快,许昌广播电视台中央大厨房——融媒体新闻指挥中心建成投用,规格和规模名列全省地市台第一。


许昌市融媒体产业发展基地效果图

    立足群众 构建文化服务体系
    一流的公共文化服务硬件,承载起许昌一系列高品质的文化活动;遍布全市的文化活动队伍、全年不衰的千场文化活动、累计百万人次的受益群众,构成了许昌遍布城乡的文化风景线。
    满足人民群众过上美好生活的新期待,以全国公共文化服务体系示范区创建工作为抓手,我市紧紧抓住百城提质建设的契机,高标准、高规格谋划实施了一批大型文化场馆建设项目。其中,投资2.25亿元的许昌市融媒体产业发展基地举行了奠基仪式,已开工建设;投资2.2亿元的建安区文化艺术中心主体已建成,正在装修布展;投资9.5亿元的襄城县文博中心正在加紧施工;长葛市文化馆、博物馆,禹州市科技文化中心等一批县级文化场馆建设稳步推进。
    由城市推及乡村,将公共文化服务下沉基层,我市构建更加均等、普惠的公共文化服务体系。我市加快推进基层综合性文化服务中心建设,全市已建成基层综合文化服务中心973个,占全市总目标任务的40%。积极推进全国公共文化服务体系示范区创建工作,在第四批全国公共文化服务体系示范区创建资格评选中,我市取得了中部组第一名的好成绩。
    2017年,我市深入开展了“喜迎十九大”合唱比赛、“春满中原”、中原文化大舞台、舞台艺术送农民、全民阅读、龙舟大赛等群众文化活动,全市共开展舞台艺术送农民演出3558场、农村电影放映25380场、中原文化大舞台电影放映400场,送文化下乡进社区18次,戏曲进校园演出200余场,受益群众达到500万。围绕迎接党的十九大召开,尤其是持续开展的“魅力许昌·相约周六——古都新韵艺术秀”广场文化活动,我市共开展各类演出34场。


“放歌新时代”文艺演出

    扎根基层 文艺创作硕果累累
    习近平总书记在党的十九大报告中提出:“满足人民过上美好生活的新期待,必须提供丰富的精神食粮。”这种食粮是优秀的文艺作品,是优质的文化供给,是优良的文化氛围,是坚定的文化自信。
    2017年,我市坚持把繁荣发展社会主义文艺作为推动中华文化繁荣兴盛、建设精神家园的有力抓手,全面实施文艺精品战略,深入开展了中国梦主题创作活动,市政府出资100万元设立了舞台艺术创作生产奖励扶持专项资金,助推文艺精品创作生产。我市先后创作排演了反映经济发展、社会进步、廉政建设和群众精神风貌的《燕振昌》《灞陵桥》等大戏剧目10多部,小戏、小品20多个,并在全国、全省艺术赛事活动中荣获多项大奖;围绕宣传贯彻党的十九大精神和打赢脱贫攻坚战,组织排演了《放歌新时代》专题文艺晚会,并深入到各地开展巡回演出。
    其中,歌曲《小村人的婚礼》荣获全国第十三届精神文明建设“五个一工程”奖;豫剧《燕振昌》荣获河南省第十一届精神文明建设“五个一工程”奖、河南省第七届黄河戏剧节金奖,在全省巡演260多场,并代表河南省参加全国基层院团进京巡演;豫剧《灞陵桥》入选2017年河南省中原文艺精品重点项目,荣获河南省第十四届戏剧大赛“文华大奖”,并赴京参加了第四届中国豫剧节。2017年,《燕振昌》《灞陵桥》两台剧目先后进京演出,创造了许昌戏曲发展史新的里程碑。


智慧阅读空间

    书香许昌 开启全民阅读新模式
    腹有诗书气自华。中华民族历来崇尚读书。如何倡导全民阅读、打造“书香许昌”?作为曹魏故都和三国文化的发源地,莲城许昌寻找适合自己的答案。
    我市坚持把推进全民阅读、建设“书香许昌”作为提升城市气质的有力抓手,出台了《关于深入开展全民阅读活动加快推进“书香许昌”建设的意见》,谋划实施了全民阅读十大工程,在市区建成了12座智慧阅读空间、41个诚信阅读漂流屋和90台电子图书借阅机。2017年12月12日晚,央视一套《新闻联播》以《百姓小事即大事,细微中见获得感》,对我市深入贯彻落实十九大精神,着力打造15分钟电子图书“阅读圈”进行了报道,在全国引起了反响。同时,我市还全力推进公共图书馆通借通还工程、乡(镇、街道办事处)图书分馆全覆盖工程、农家书屋创星工程、阅读推广队伍建设工程和民间阅读组织培育工程等阅读工程。通过这些工程的实施,许昌已成为一座文明和谐、书香四溢的文化名城。


“魅力许昌·相约周六——古都新韵艺术秀”广场文化活动

    固本守根 传承保护文化遗产
    文化遗产是民族历史的见证、民族智慧的结晶,是民族文化、民族精神的重要载体,是中华民族悠久历史和灿烂文化的重要组成部分。作为历史文化名城,在许昌,一砖一瓦都有文化烙印,一景一园都有文化故事,一街一巷都有文化底蕴。
    我市坚持保护开发并重,传承发展共举,不断加强对历史文化名城名镇名村的文物保护,加强对历史文化街区、传统村落、历史建筑等文化遗产的传承和合理利用,并科学编制了《许昌市区文物保护利用规划》,启动了灵井“许昌人”考古遗址公园和张潘汉魏故城遗址公园规划建设,在全省率先全面推行了文物考古勘探发掘前置工作,积极评审并报请市政府核定公布了第四批市级文物保护单位29处。
    我市还注重加强文物保护单位的抢救性保护维修,积极开展文物保护项目保护规划、保护方案编制和资金争取工作,共争取国家和省文物保护专项资金1809万元,对许昌关帝庙、三券桥、天宝宫、张公祠等10多处濒临损毁灭失的文物进行了抢救性维修。
    充分发挥三国文化资源厚重的优势,市文广新局积极配合曹魏古城、三国文化产业园建设,规划建设曹操生平馆、建安文学馆、许昌名人馆、许昌烟草博物馆等文化项目,编辑出版了《三曹诗文选集》《历代言文人咏许昌》等书籍;加强文化遗产的保护宣传,授予省考古院李占扬先生“许昌市荣誉市民”称号。积极开展第四批省级非遗代表性传承人的推荐申报工作,我市新增9名省级非遗代表性传承人,全市文化遗产保护体系进一步健全完善。
    创新服务 文化产业快速发展
    “文化兴国运兴,文化强民族强。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。”党的十九大报告将文化战略、文化定位提高到一个全新的高度,对文化产业发展也提出全新的定位。
    我市坚持把发展文化产业作为提升城市综合实力、保证可持续发展的重要保障,不断推进特色文化的创造性转化、创新性发展。我市制定下发了《许昌市文化产业转型升级实施方案》,市政府出资500万元设立了新型文化业态发展引导资金,成立了文化投资公司,建成了许昌市文化产业网和虚拟文化产业园区,共入驻文化企业120余家,文化企业名人、中高级技术人才100多名,搭建了文化投融资平台。
    市文广新局组织开展了文化企业、文化项目征集及文化创意大赛、许昌曹魏风新春庙会、建安灯会等活动,不断推动我市文化产业的转型发展、加快发展,并先后实施了三国文化旅游核心区建设工程、神垕古镇建设工程、生态文化产业培育工程、发制品业提升工程、灞陵桥创4A级景区等重大文化产业发展工程。在2017年全省文化产业发展规模实力、发展速度综合排序中,我市位居全省第二,连续两届荣获全省文化产业发展先进市称号。
    狠抓落实 推动文化体制改革
    2017年,我市积极推进文化市场综合执法改革,全市文新、广电系统合并改革工作全面完成,市本级综合执法改革采取派驻管理实现“同城一支队伍”的管理模式,市本级和各县(市、区)文化综合执法机构参公管理全部获省里批复,文化市场综合执法改革工作走在了全省前列;全面落实“双随机一公开”和放管服改革,深化行政审批制度改革和行政审批标准化试点工作,为群众提供了优质、高效、便捷的服务。
    此外,我市坚持严格准入机制、完善联动机制、健全监督机制、培育自律机制、建立培训机制、强化监管机制“六制”并举,深入开展“扫黄打非”专项行动,积极推进“扫黄打非”进基层。通过加强管理,规范经营,我市已逐步形成了演出、娱乐、音像、图书、电影、网络等门类多样、统一开放、竞争有序的文化市场体系。
    文化是一个民族的灵魂,也是一个民族生生不息、永不枯竭的精神动力。推动文化繁荣发展,是在为许昌这座城市的全面发展注入新的灵魂。以昂首阔步的自信形成文化自觉,打造中原文化高地,莲城许昌正经历着又一场夺目的蝶变。(许昌日报 记者 王增阳 通讯员 段建伟)