您所在的位置: 首页  >   信用动态   

长葛:用“好人文化”打造道德高地

作者:本站编辑 来源:许昌日报 阅读次数:143 发布日期:2018-02-26

    2月2日,夜已深,寒亦浓。可在“长葛市2017年度道德模范颁奖典礼”的现场,却是暖意爆棚。5个“最美”系列人物16人、3个“道德模范系列”人物6人、1位“杰出市民”的先进事迹,让近千人尽情享受着这一年一度的精神盛宴。与此同时,场外的市民也利用新媒体带来的福利,争相转发传阅分享着。
    典礼持续两个多小时。一件件看似平凡的小事,听者为之动情,情至深处,台下或掌声雷动,或唏嘘一片。尤其是“煎饼侠”赵彦苹的丈夫坐在轮椅上说:“滴水之恩当涌泉相报。我们虽然家庭困难,但几个煎饼也没几个钱,希望将这种爱心传递下去。”此时,许多人不禁潸然泪下。
    临近子夜,长葛官方微信公众号“今日长葛”发布了典礼消息,当晚点击量便超过了1万。这一夜,又一批“长葛好人”将成为市民街谈巷议的焦点,又一批“长葛好人”将成为长葛市各行各业的引路灯塔,长葛市践行社会主义核心价值观、倾心打造城市人文景观的精神地标再镶新珠。
    长葛市历史悠久,人文厚重。7500多年前的远古帝王葛天氏,以歌舞教化民众,治世“不言而信,不化而行”,缔造出人们理想中的自然淳朴之世;郑庄公“掘地见母”、陈寔教诲“梁上君子”等更是家喻户晓。“求真、崇善、向美”的“好人文化”根植千年,成为长葛市的亮丽名片。
    近年来,经济下行压力加大,一部分人信仰迷失、价值观混乱,如何凝聚干事创业的正能量?长葛市的选择是弘扬好“好人文化”,放大凡人善举的光和热,让“长葛好人”成为各行各业的引路人。
    面向全市,让各行各业、每家每户都参与到“长葛好人”的选评中。在道德模范评选中,该市由市、乡、村三级政府牵头,分行业、系统,从村镇、社区、企业、机关、学校等基层单位开始,逐级评出系列道德模范和最美人物,在全社会形成了在选中评、评中选,人人争当“好人”的良好氛围。
    后河镇连续九届举行“后河好人”评比,评出“后河好人”90人;南席镇每年开展“五好”评选,年评选表彰60人以上;水磨河村每年评选表彰好媳妇、好公婆、好家庭、好党员、好致富能手30余人;市级以上文明单位每年评出各类道德模范600余人。最美医生、最美教师、最美政法干警、最美城市美容师、最美志愿者等,全市各行各业都有了自己可以“攀比”的“草根明星”。
    做好“好人”的立体宣传,让栩栩如生的“好人”家喻户晓,重回基层,成为大家可感、可学的凡人。为发挥“好人”典型的示范作用,该市在市域媒体常年开设专栏,对各级“好人”开展系列报道,并通过组织道德讲堂、巡讲巡演等活动,通过诗歌、戏曲、电影等群众喜闻乐见的文艺形式,对“长葛好人”作典型宣传。2014年度长葛道德模范燕振昌,被中宣部授予“时代楷模”称号,入选全国“两学一做”先进典型,成为许昌市近年来第一位走向全国的模范人物。为全面做好燕振昌先进事迹的宣传报道工作,长葛市先后组织中央、省、市主流媒体进行采访,同时创作了大型现代豫剧《燕振昌》、河南坠子《雨中情》等近30个优秀的文艺作品,《雨中情》被选定为省委“百姓宣讲直通车”指定节目,录成光盘在全省推广,电影《燕振昌》、戏曲电影《燕振昌》已在全国上映。
    高山仰止,景行行之。在榜样的引领和滋养下,该市各级各种评选活动同频共振,追求“最美”蔚然成风。目前,全市县(市)级以上道德模范个人和群体数量1400余人,涌现出长葛义工群、长葛爱心传递协会、爱心妈妈群等爱心群体近20个,爱心早餐、爱心妈妈、爱心送考、爱心助学、星期五义务劳动等志愿服务组织110多个,公共场所、窗口单位“文明使者志愿服务站”43个。“好人文化”形成的连锁和聚变效应,不断丰富着长葛城市的精神内涵。
    从2012年举办第一届道德模范颁奖典礼开始,连续6年,长葛市先后评选出市、乡、村三级道德模范1800余人,其中燕振昌被中宣部授予“时代楷模”称号、荣获“中国农村新闻人物特别贡献奖”,9人荣登“中国好人榜”,2人当选“河南省道德模范”,10人分别荣获“河南好人”、“河南十大孝星”、“河南美德少年”、“河南省乡村好媳妇”称号,当选省级以上道德模范总人数位居全省县(市)前列。
    如今在长葛市街头,一张飘落在地上的纸屑,被行人轻轻捡起放到垃圾箱里;斑马线前,人们停下脚步,耐心地等待绿灯亮起;公交车上,老人被热心人搀扶到座位上……道德,是一种催人向上的力量。沐浴在道德的阳光下,一个人、一群人,乃至一座城,都将变得更加美好、更加充满希望。
    “生活在长葛市这个好人之城,生活在好人之中,我们真切感受到崇高的道德风尚润泽着葛天大地,赋予她生生不息的力量。而这种力量,正是建设文明城市的精神动力,也是实现中华民族伟大复兴的有力支撑。”在长葛市投资经商的刘先生告诉记者。
    “2017年长葛市首次进入全国综合实力百强县市,圆了全市人民的‘百强梦’。随着“郑许一体化”的提档升级,在‘好人文化’的滋养下,我们将按照 ‘双轮驱动、项目支撑,干在实处、走在前列’的总体发展思路,着力建设现代经济强市,努力实现在全国百强县市中的位次前移;着力打造和谐宜居城市,全面开创长葛经济社会发展的新局面,在建设‘三力许昌’、谱写中原更加出彩新篇章中走在前列作出表率。” 颁奖典礼上,长葛市委书记尹俊营说。