您所在的位置: 首页  >   典型案例   

郭宝忠:行医50载 诚信惠乡邻

作者:本站编辑 来源:许昌市文明办 阅读次数:657 发布日期:2018-04-20

郭宝忠是长葛市南席镇一名乡村医生,家中连续5代祖传行医,50多年来他每天接诊数十人。他恪守诚信,无论患者是本乡本土还是数百里以外的,无论患者是干部还是老百姓,他都一视同仁。一位患者曾说,到他那里看病,总是花钱不多,病就治好了。2014年11月,他被授予第22届中华大地之星“中华优秀乡村医生”称号。

一位前来看病的患者反映说:“到郭大夫这里看病,总是花钱不多,病就治好了。”有时候病人需要到南席镇卫生院检查,自己带钱不多,郭宝忠就说:“检查病情要紧,不用回去拿了,我这里先借给你。”象这样50元、100元事数不胜数。上世纪七、八十年代,患者骑自行车、被人拉架子车,或坐公共汽车。远路的中午留家吃饭,杂面条、菜糊涂、窝窝头,有啥吃啥,50里以外的安排住下,等第二天再走。  

1964年5月,刘彦庄3队贾丰廷母亲王三妮,患“功能性子宫出血”,4个月之久,跑郑州、许昌、长葛等地没治好,想到郭宝忠这里试试看。当时,取一付中药最少要2元钱,因为长期治疗,病人囊中羞涩。他让花几毛钱买20克田三七、20克白芨,自制20克血涂碳,一块研成面儿,分成10包,每天3次服用。第二天中午服到第5包宫血便止住了,10包药服完,病人痊愈。50余年来,王三妮无论有个什么小毛病,都到郭宝忠诊所治疗,如今一家4代人在他这里看病。87岁的王三妮说:“人家宝忠叔,一辈子才是好人哩,给乡亲们治病,从不让多花钱,有时候看病拿药,即使没钱,也会先记账后付款,真是为乡亲们行方便了。”

郭宝忠对待病人视如己出,平易近人,诚信待人。每接诊一位患者,都要详细检查病情,脉症和参,用“四沙八岗”、“辩证论治”理论,病情诊断清楚,如果按常规患者需要3付中药,他加大药量,用2付就把病治好了。在实践他摸索出自己的治疗方法:儿童、青少年疾病,多用西医施治,见效快;成年人中西医结合;中老年以中医为主,副作用小。

1983年,《河南农民报》编辑部许主任,给郭宝忠写信求治胃痛病。他接信跑南席邮政所打长途电话,详细了解后确定患的是“虚寒类型胃痛”。他介绍一个“鸭梨装巴豆”单方:在每个鸭梨上开6个三角形小洞,巴豆仁装进小洞,放碗里在铁锅上蒸熟,取出巴豆仁,一天吃一个梨,7天一个疗程,胃痛大有好转。

他恪守诚信,对患者一视同仁。无论是本乡本土的,或是数百里以外的患者都一样,干部、老百姓,没有贵贱之分。郭宝忠以诚信对待病人,精心为一家四代10多名患者治过病。南席镇尹庄村的尹德安、秦先战等12户人家,每户四代10—20人,一有头痛脑热,都会在他诊所看病。2011年底,郭宝忠花1600元买了一台仪器,用3900元配置了一台电脑,4年来,免费为前来就诊或串门的近3000人检测病情。

 郭宝忠拥有省卫生厅颁发的“艾滋病防治资格证”、许昌市“中医师资格证”、“中专培训合格证”等。几十年来,无论是疾病防疫,还是灭蝇驱蚊,凡南席卫生院布置号召要做的事情,他总是义无反顾,积极响应。在非典、手足口病和禽流感三大疫情面前,他总是服从领导听指挥。2014年11月,郭宝忠被授予第22届中华大地之星“中华优秀乡村医生”。