您所在的位置: 首页  >   信用动态   

课堂不讲校外讲?许昌开始整治校外培训机构,严查违规行为!严重者……

作者:本站编辑 来源:许昌头条 阅读次数:374 发布日期:2018-06-29

“我家孩子要报数学培训班”,

“我家都报了,不报不行,有的老师上课不讲”

......

这几乎是很多中国家长头疼的问题

6月27日,许昌市教育局召开

关于校外培训机构专项治理工作推进会

将出重拳治理许昌此类问题

 

 

 

群众反映强烈,学生苦不堪言

 

 

(网络图片)

 

1
有安全隐患的培训机构。对消防设施、食品卫生和场所安全等存在重大安全隐患的校外培训机构要 立即停办整改
2
未取得证照的培训机构。对未取得办学许可证、也未取得营业执照(事业单位法人证书、民办非企业单位登记证书),但具备办理证照条件的校外培训机构, 要指导其依法依规办理相关证照;对不符合办理证照条件的,要依法依规责令其停止办学并妥善处置。
3
证照不全的培训机构。对虽领取了营业执照(事业单位法人证书、民办非企业单位登记证书),但尚未取得办学许可证的校外培训机构,具 备办证条件的,要指导其办证;对 不具备办证条件的,要责令其在经营(业务)范围内开展业务,不得再举办面向中小学生的培训。
4
违规开设课程的培训机构。坚决 纠正校外培训机构开展学科类培训出现的 “超纲教学”“提前教学”“强化应试”等不良行为。校外培训机构开展学科类培训的班次、内容、招生对象、上课时间等要向所在地教育行政部门进行 审核备案并向社会公布
5

违规招生的各类行为。严禁校外培训机构组织中小学生等级考试及竞赛,坚决查处将校外培训机构培训结果与中小学校招生入学挂钩的行为,并依法追究有关学校、培训机构和相关人员责任

6

治教不严的各种乱象。坚持依法从严治教,坚决查处一些中小学校不遵守教学计划、“非零起点教学”等行为,严厉追究校长和有关教师的责任;坚决查处中小学教师课堂不讲课后(到校外培训机构)讲、诱导或逼迫学生参加校外培训机构培训等行为,一经查实,依法依规严肃处理,直至取消教师资格。

 

6月摸底排查已完成,年底将完成集中整改

 

此次专项治理工作将分三个阶段进行:

 

第一阶段,相关部门将于6月底前进行联合部署和排查摸底,目前已基本完成

 

第二阶段,将会对摸底排查到的问题进行集中整改,计划于今年12月底前完成

 

第三阶段,将开展专项督促和检查,推广落实课后延时服务,逐步建立规范校外培训机构管理的长效机制,计划于2019年3月底前完成

 

校外培训机构专项治理任务分解表

 

任务

责任单位

完成时限

①各县(市、区)根据市政府要求,结合实际制定本县(市、区)工作方案。

各县(市、区)

2018年6月

②在全市开展中小学生(含民办学校)参加校外培训情况普查活动。

各县(市、区)

2018年6月

③教育主管部门负责,在全市中小学开展专题教育活动,教育系统所有人员签订承诺书。

市教育局

各县(市、区)

2018年6月

④人社部门排查所审批培训机构的基础情况和有无违规开展培训等;工商部门排查所注册培训机构的基本情况。

人社局

工商局

2018年6月

⑤各县(市、区)联合执法组对辖区内所有校外培训机构全面进行整顿和规范。重点治理无资质和有安全隐患的培训机构。

市教育局

各县(市、区)

2018年7-12月

⑥开展全面督查活动。治理学科类超纲教超前学等“应试”培训行为。

市教育局

各县(市、区)

2018年7-12月

⑦治理学校和教师中存在的不良教育教学行为,把强化学校和教师管理提到更重要位置。

市教育局

各县(市、区)

 

2018年7-12月

⑧及时向社会公示公告治理情况。

市教育局

各县(市、区)

2018年7-12月

⑨建立《白名单》,公布无不良行为校外培训机构名单,建立《黑名单》,公布有安全隐患、无资质和不良行为的校外培训机构名单。

各县(市、区)

2019年3月

⑩市教育局牵头政府相关部门逐步制定培训机构设置指导标准,各县(市、区)根据本地实际制定校外培训机构管理办法。

教育局

各县(市、区)

 

2019年3月