• 信用信息查询
  • 站内文章查询
  您所在的位置: 首页  >   信用动态   

许昌食安解密之四“拼命三郎”和 “两钻”人才

作者:本站编辑 来源:大河网 阅读次数:705 发布日期:2018-08-06

  在求解许昌市食安密码的日子里,记者不断被听到的一些故事打动,常常泪眼婆娑。有太多的“拼命三郎”,以自己对人民的无限忠诚和一腔热血,倾力垒筑着许昌食安的每一块基石;有太多的青年才俊,让激情和才学在许昌食安的蓝天上肆意飞扬……

  □记者杨振东龚振

  陈贯宇的大局观和拼劲儿

  他,罹患急性心梗,被抢救苏醒时第一句话竟然是:“大夫,医院有没有能上网的电脑?”医生大惊,误以为遇上一个网瘾大叔,一问原因差点泪崩——“明天有个会,我得赶紧在电脑上改改材料发到局里!”

  他,妻子两年内住院两次,一次摘除了胆囊,一次是急性心脏病,他天天忙于工作,硬是一天没陪;老母亲右脚患骨病住院手术,他竟然只请了半天假,盯着母亲的手术做完,母亲还未苏醒,他就急匆匆地又回办公室写材料、布置工作。

  他,为了解夜市食品安全的真实情况,连续几个傍晚,骑着摩托车逐个察看市区夜市摊点,有针对性地督查下级监管工作。

  他,为了做好一个全省性会议的筹备工作,虽然家距单位不过4公里,但也来不及回家,最长连续工作48个小时不合眼,连续一个星期待在办公室坚持工作。

  他,就是许昌市食药监局食品安全协调督查科负责人,现年49岁的陈贯宇。

  陈贯宇是一名市场监管老兵,曾在许昌市工商局工作23年,又在许昌市政府食安办工作两年,后到市食药监局工作,到目前已有4年时间。对工作,陈贯宇有着太强烈的大局观和拼劲儿——为顾全工作大局,他不顾惜自己,只管拼命工作。上文的几个片段都是真实的故事,令人动容,难怪有人说他是不服老的“拼命三郎”。

  不但本职工作做得好,陈贯宇还很会搞食安宣传。没事时,他就身穿食安宣传马甲,骑着摩托车,见人边了解食安情况边宣讲食安知识和政策法规。陈贯宇还创办了《许昌食安》微信公众号,在上面发送许昌食安资讯和原创文章,其中宣传许昌食安的原创文章《许昌饭局》赢得2.7万阅读量,《初吻的味道》和《我与茶叶妹的那点事》更是融食安宣教于诙谐幽默之中,令人一读为快,忍俊不禁。

   郭水平:刚休假就被叫回来的滋味

  半截河,原本是许昌城东北郊城乡接合部一个小村,如今成了“许昌的长安街”——许昌市委、市人大、市政府、市政协四大班子机关,两所高校等知名单位都在这个辖区内。

  区区6个人的半截河食药监管所承担了东城区所有的食药监管任务。因此,上任所长以来,郭水平就觉得自己像“一个疯狂旋转的陀螺,根本就停不下来”。

  由于这是一个新建城区,餐饮流通企业多,要求办证备案的更多,而受理申报、现场查验、办证审核、出证给证,都需要人力和时间。同时,督促餐饮企业进行明厨亮灶改造,打造餐饮示范店、示范街,督促商场超市落实主体责任,争创放心肉菜超市……也都需要人力和时间。人手这么少,上班时间有限,怎么办?

  “人少活儿多,只能向统筹方法要效率,不计上下班拼命干!”郭水平说。

  审证办证,他固定一人坚守岗位,自己亲自参与每个证的审核。他把辖区分成三片,6人分成三组,每组各包一片,实行AB角,即二人可随时替换,确保不空岗,让百姓随时能见到监管人员。明厨亮灶、示范店、放心超市等工作,常规做法需要一家家上门宣讲,但郭水平巧妙地把两所高校偌大的礼堂利用了起来,邀请店主们来这里听讲、学习,效率立时倍增。仅以明厨亮灶改造为例,整个直属分局要求完成160户,半截河食药监管所承担了110户的任务。在示范街示范店创建工作中,全市市区要求打造10条示范街、400家示范店。半截河食药监管所就承担了4条街、150家示范店。结果,“统筹方法+拼命”赢得提前超额完成任务。

  作为全市政治中心和会议中心,几乎市里所有重大会议都要该所提供食安保障。为此,在正常监管工作结束后,无论是下班时间还是节假日,这6个人又悉数扑到会务保障上。每天一大早,盯着会务单位采购人员验菜,盯着厨师们炒菜,直到与会人员吃到嘴里,没事儿了,他们才能松口气。常常重大会议一个接一个,郭水平等人就不得不天天紧绷着这根弦。“老觉得哪里会出食品安全事故,心里老是不踏实,有时梦里会被惊醒。”郭水平告诉记者。

  被惊醒的,还有郭水平的爱人。她抱怨着向记者“投诉”:老郭到半截河,这些年,完全是要单位不要家!去年,她咳嗽心慌得厉害住院治疗,老郭只到病房站了一会儿,问候了几句就匆匆走了。女儿放假回家,想与爸爸说说话,长长一个假期竟然见不到老爸,直到女儿生气了,老郭才专门挤出一顿晚饭的时间,一家三口才坐在了一起。“能像平常人家一样,享受一次欢聚时光,简直是奢望”。

  更让郭水平的妻子揪心的,是老郭一次流产的珠海之旅。来食药监管所后唯一的一次休假,郭水平这天下午刚飞到珠海,正准备次日带家属好好畅游长隆海洋王国,不料子夜时分,老郭接到一个电话,让他赶紧订最早的返程航班。原来,又有重大会务保障任务。

  “刚到珠海,就被叫回去,你感觉感觉那滋味?”妻子的抱怨后面,是郭水平矢志不渝的坚守……

  孙鹏飞:“两钻”人才

  孙鹏飞,现年36岁,禹州市食药监局城区分局科员,听说孙鹏飞是禹州市食药监局的“两钻”人才,一是钻研政策法规,二是钻研工作方法,且工作出色,多次被评为禹州市食药监局优秀公务员,2016年被评为禹州市优秀共产党员,记者遂慕名前往采访。当联系他时,孙鹏飞正在无梁镇王家村一贫困户家走访。

  原来,今年3月以来,孙鹏飞兼任这个村的党建指导员,下乡入村帮扶。每周二都要进村扶贫帮扶。

  采访在细雨蒙蒙的具茨山腰展开。

  对政策法规,孙鹏飞的确很钻研,他发现“三品一械”的实际执法中常有各个法规相悖,或有漏洞,或无法执行的情况,就找来所有相关政策、法律、法规等,认真对照综合,分类规整,与法制室人员结合形成执法意见,使得办案效率大增,执法对象对他也心服口服。为提升业务能力,药学毕业的孙鹏飞通过刻苦自学,取得药品GMP(《药品生产质量管理规范》英文缩写)检查员资格,被聘任为省级药品GSP(《药品经营质量管理规范》英文缩写)检查员,真正做到法律、业务“两手抓、两手硬”。

  在工作方法上,孙鹏飞也钻研出了名堂。条件简陋的食品生产小作坊、小食品店、小餐饮店等“三小”一直是监管难点,让他们进行提质改造,店主不愿出钱,怎么办?考虑到这些店大都是在当地经营年头长的老店,都很爱惜名声,孙鹏飞和禹州市食药监局城区分局领导遂建议实施“红黑牌”监管新模式,给“食品安全示范店”挂红牌,给“卫生不达标、食品不安全单位”挂黑牌,两牌均公开悬挂,广为告知,让红者光荣,黑者羞耻。

  此招果然灵验,很快禹州市区11条街道的500余户餐饮店统统整改合格,“三小”顽疾被消除。

  ■采访后记

  在许昌采访的这段时间,记者切身感受到许昌市创城的如火如荼,其中有着太多感人的人和事需要书写。对以后的路怎样走,王三宝告诉记者,虽然工作取得了一点成绩,但还存在一些短板和不足,食品安全工作任重道远,必须常抓不懈。

  王三宝表示,下一步,他们将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神,以创建国家食品安全示范城市为契机,坚持以人民为中心,落实党政同责,贯彻“四个最严”,聚焦短板补差距,持续巩固和深化创建工作成果,让创建过程真正成为食品质量持续改善、安全监管持续加强、人民群众持续受益的过程,确保创建工作圆满成功,坚决守护好人民群众“舌尖上的安全”。