您所在的位置: 首页  >   信用动态   

许昌:春运回家路 他们为您守护

作者:本站编辑 来源:许昌文明网 阅读次数:112 发布日期:2018-02-14

    核心提示:有一种心情,叫归心似箭;有一种思念,叫望眼欲穿;有一种牵绊,是亲人隔山隔水的呼唤;有一种深情,是对故土深深的眷恋。有这样一群人,他们守护在您身边,为回家的您保驾护航!他们有一个共同的名字——“春运人”!他们是保护您回家路上财产安全的“安全卫士”,是候车厅里传递温暖的“微笑天使”……
    2月1日,2018年的春运大幕拉开,在接下来的近40天时间里,不少漂泊异乡的人将来到许昌市火车站、汽车站,坐上回家的车。在广大旅客用不同的方式踏上回家的旅途时,“春运人”在自己的岗位上,默默地坚守着。
    为展现“春运人”的风采,记者近日特意用镜头记录下他们工作的瞬间。让我们向他们致敬!


【候车厅】苏亮(队首)在带队巡逻。

    苏亮:回家的路,安全由我守护
    30岁的苏亮是郑州铁路公安处许昌东站派出所的一名民警。每天,他都和同事一起,负责许昌东站候车厅、售票厅的治安,广场的巡逻,处理站内各种突发事件,春运期间更是不敢有丝毫懈怠。
    “2011年参加工作,2018年是我服务春运的第七个年头儿,基本上每年都没法回家和家人一起过年。虽然苦,但看着旅客们能够安全地踏上归途,我觉得很值!”苏亮的个子很高,长得挺帅。说起服务春运的感悟时他的表情那么坚毅,让人感觉踏实,安全感十足。


【服务台】杨梦娇(中)为顾客查询余票情况。

    杨梦娇:用微笑,温暖每一个旅客
    在许昌东站候车厅内,小小的香荷服务台前总有旅客。这里是他们最温暖的港湾。如果有疑问或需要帮助,来这里准没错!
    24岁的杨梦娇是香荷服务台的领班。在这个服务台后,她和同事一站就是5年,也服务了春运5个年头儿。接听热线,帮旅客查询晚点情况,或在旅客遇到困难时提供轮椅、担架、地图、药品等。春运期间,他们成了旅客最需要的知心人。“过年肯定回不去,在食堂和同事一起吃饺子,陪旅客在候车厅一起过年,感觉也不错!”杨梦娇说,既然选择了这个岗位,她就不后悔。服务候车厅里的每一位旅客,让他们感到温暖是她的责任。


【检票口】樊莹提醒旅客检票进站。

    樊莹:青春献给志愿服务,我自豪
    春运期间,在许昌东站候车厅内,你会见到不少穿红色马甲的年轻人。他们是郑铁青年志愿者,主要负责站外咨询,帮旅客拿行李,检票时引导旅客有序乘车。
    樊莹参与这项志愿服务已经3年了。记者见到她时,她正拿着扩音喇叭在检票口引导旅客。可以听出,虽然有扩音喇叭帮助,但长时间大声说话,她的声音已有些沙哑。说到牺牲自己的时间帮他人回家,樊莹说:“看到旅客满脸笑容地踏上回家的路,我感到自豪。”


【站台服务】吴恒星帮旅客搬卸行李。

    吴恒星:坚守已成习惯,热情提供服务
    在许昌东站站台上,39岁的客运员吴恒星和同事被刺骨的寒风吹得手脚冰凉,脸色赤红。高铁通过时带起的气流犹如刀子,但他们毅然坚守,只为做好旅客在站台上的乘降工作。
    “服务春运近20年,已经五六年春节没回过家,吃过团圆饭了,我早就习惯了。在这儿帮帮旅客,陪他们一起度过回家前的最后时光,挺好!”吴恒星说。
    采访中,吴恒星的同事跟记者打趣:“快给他发个征婚广告吧,30多岁了,没时间找媳妇,就是因为他一心扑在工作上。谁有合适的人选,可得给他介绍一下。”
    常莉平:细致严格,最后一道安检我把关
    汽车站里的春运场面同样热闹。在许昌中心汽车站西出站口,常莉平是每天每一辆出站车辆安全检查的最后一道“关卡”。她要对这些将要出站的车辆进行严格细致的出站检查。只有通过她的检查,这些车辆才能上路。
    “我这里稍微有一点儿放松,可能危及一车乘客的安全。我的工作要求我严格严格再严格,把隐患消除在出站前。”常莉平说,她服务春运10多年了,虽然很辛苦,家人也有些埋怨,但看着自己检查过的客车把旅客安全送回家,她无怨无悔。


【站台安全】田跃鹏在巡查站台。

    田跃鹏:30年的坚守,只为让您平安回家
    49岁的田跃鹏是许昌火车站的客运值班员,主要负责站台旅客安全,组织站车交接。记者了解得知,他已经服务春运30年了。
    “基本上每年春运期间都是我最忙的时候,回家基本上是不可能的事。能在食堂和同事一起吃顿热腾腾的饺子,我就觉得很满足了。对于我的坚守,家人都理解。在这里,我要感谢他们对我的支持。”田跃鹏告诉记者,对于这30年的坚守,家人给了他最大的支持和鼓励。这让他尤感欣慰。(许昌晨报 记者 陈晨 文/图)