• 信用信息查询
  • 站内文章查询
  您所在的位置: 首页  >   典型案例   

许昌市毓秀路小学举行“诚信伴我成长”主题教育活动

作者:本站编辑 来源:本站原创 阅读次数:525 发布日期:2019-01-10

诚信既是中华民族的传统美德,也是建设新型社会主义社会的基石。为弘扬诚实、守信这一中华民族的传统美德,培养学生“诚信”的优良品质,毓秀路小学响应学校的号召,在二年级开展了以“诚信伴我成长”为主题的讲座活动。

活动过程

(一)播放歌曲《一分钱》,跟小朋友们分享关于“诚信”的话题。

我们今天的主题是:诚信伴我成长。有没有小朋友知道,“诚信”这个词是什么意思呢? 老师先给大家讲几个小故事,讲完之后呢,我们来说一说什么是诚信。

(二)播放故事《曾子杀猪》,讲什么是诚信?

诚信即诚实守信。诚实:就是实话实说,待人真诚。守信:就是信守诺言,说到做到。一个人如果不讲诚信,会有什么样的后果呢?小朋友们听过狼来了的故事吗?

(三)小思考:《哪个更重要?》

总结:人如果丢掉了诚信,即使有着聪明的大脑,出众的才学,也不会被社会承认。因为诚信是金。因为不被社会承认,他的才学机敏无处施展,金钱荣誉无法获得。因此可见,诚信是人立足于社会的根本!

孔子说:人无信而不立。(人如果不讲信用,那么他很难在社会上立身处世。)

(四)诚信大调查

我们身边有没有不讲诚信的现象呢?例如:借东西不及时归还;丢失东西;说谎话;抄作业……

在讲座中,老师旁征博引,告诉学生犯错并不可怕,可怕的是犯错后没有认识到自己的错误,导致自己一错再错。并教给学生们了一个关于诚信的口诀:弄虚作假咱不要,犯了错误快改掉。平等公平去竞争,争做文明小学生。承诺一定讲原则,害人害己咱不做。培养诚信好品质,不断进步创新高!希望同学们把诚信放心中,从小事做起,从身边的一点一滴做起,争做一个诚实守信的小朋友。

许昌市毓秀路小学举行的诚信教育活动,引导学生“诚实守信”,使学生从小在心里打上民族的“根”、民族的“形”、民族的“魂”、民族的烙印,不断提高学生的素质,健全学生的人格,培养高尚的道德情操,创建健康和谐校园。

我们也欣喜地发现自开展诚信教育活动以来,学生的诚信品质由“他律”到“自律”,得到了很大的提升。 他们能做到重诺言、守信用,言行一致,不言而无信,出尔反尔。我国自古推崇重诺守信者,“一诺千金”的佳话已传颂了几千年,诚与信相辅相成,无诚则无信,无信亦无诚。两者同为道德基础中“最深层次的一块石头”,是“基础的基础”。今后毓秀路小学还要积极创造条件,让学生积极参与诚信活动,在社会实践体验诚信的可贵。