您所在的位置: 首页  >   政策法规   

许昌市国家税务局关于印发税收信用体系建设工作实施方案的通知

作者:本站编辑 来源:许昌市国税局 阅读次数:221 发布日期:2018-02-05

各县(市、区)国家税务局、市局稽查局、车购税分局,局内各单位:

为助力推进“诚信许昌”建设,建立健全诚信税收工作机制,根据《关于印发许昌市社会信用体系建设方案(试行)的通知》(许政〔2005〕39号)、《关于印发许昌市“十三五”社会信用体系建设规划的通知》(许信用办〔2017〕8号)、《关于进一步加快诚信许昌建设的实施意见》(许信用办〔2017〕11 号)、《许昌市社会信用体系建设工作考核暂行办法》(许信用办〔2017〕16号)的文件精神,市局制定了《许昌市国家税务局关于印发税收信用体系建设工作实施方案》,现印发给你们,请认真贯彻落实。

 

许昌市国家税务局

2017年7月16日

许昌市国家税务局

税收信用体系建设工作实施方案

为认真贯彻落实许昌市社会信用体系建设领导小组关于开展“许昌市社会信用体系建设”工作的部署和要求,围绕全面建立社会信用体系的总体目标,根据《许昌市社会信用体系建设年度工作目标及工作要点》、《许昌市社会信用体系建设工作考核暂行办法》及《许昌市社会信用体系建设工作考核指标(市直部门)》的有关要求,结合我局工作实际,制定本实施方案。 

一、总体目标   

以国家税务总局有关纳税信用管理和许昌市政府关于社会信用体系建设的总体要求为指导,以《许昌市社会信用体系建设年度工作目标及工作要点》、《关于印发许昌市“十三五”社会信用体系建设规划的通知》(许信用办〔2017〕8 号)、《关于进一步加快诚信许昌建设的实施意见》(许信用办〔2017〕11 号)确定的目标及工作要点为基础,围绕建立体系完整、分工明确、运行高效、监管有力的社会信用体系运行机制,按照突出重点、分步实施、扎实推进、务求实效的工作原则,探索我局税收信用体系建设的有效途径和方法,全面完成各项工作任务。

二、基本原则

按照税收信用体系建设的总体思路要求,全市国税机关在税收信用建设过程中应重点把握以下几项原则:

(一)公平公正原则。税法面前人人平等。税务机关应公正执法、公开办税,将自己的行政执法行为置于纳税人及全社会的监督之下,做到公平合理、公正无私。

(二)征纳并重原则。建设税收信用体系,既要求纳税人依法诚信纳税,更要求税务机关和税务人员做到依法诚信征税。

(三)依法征纳原则。征纳双方必须以国家税收法律、行政法规和各项政策规定为准则,纳税人依法享受各项权利、履行各项义务,税务机关依法执行各项法律、行政法规和政策规定。

(四)联合共建原则。税收信用体系是社会信用体系的重要组成部分。全市国税系统应积极参与社会信用体系的共建活动,与各级政府及其相关部门实现信息共享。

(五)循序渐进原则。税收信用体系建设是一项长期性的工程,全市国税系统要立足实地、稳步实施、积极推进。

三、主要任务及职责分工   

(一)成立许昌市国家税务局税收信用体系建设工作领导小组,加强对我局税收信用体系建设工作的组织领导,加强部门间协作配合,确保各项工作任务落实到位。(牵头单位:纳税服务科,协办单位:各业务科室,时限:6月份)   

(二)结合审批制度改革和调整,全面梳理我局涉及纳税人的许可事项以及服务事项数据清单,并向社会公开。(牵头单位:政策法规科,协办单位:各业务科室,时限:10月份)

(三)归集纳税人信用信息数据,定期向市信用信息共享平台传送发布。相关业务科室要按照《许昌市社会信用体系建设工作考核指标(市直部门)》、《加快诚信许昌建设工作台账》和《城市信用状况监测——国家制度标准》等文件要求,定期并按时限要求归集纳税人的相关信用信息数据发送纳税服务科,由纳税服务科汇总后,打包成电子文档提交办公室通过网络上传市信息技术服务中心。(牵头单位:纳税服务科,协办单位:征管科、稽查局、办公室,时限:全年)   

(四)充分利用征管信息系统数据,建立纳税人信用信息数据库,在巩固已有工作成果的基础上,研究扩大与市信用信息共享平台实现互联互通的数据项目。(牵头单位:纳税服务科,协办单位:信息中心、征管科,时限:全年)   

(五)在开展税务管理和服务事项时,进入“许昌信用网”网站,查询并应用纳税人在市信用信息共享平台(网址:http://www.xcxyw.gov.cn/redirect_portal)中的相关信用记录,实施守信激励和失信惩戒。(牵头单位:纳税服务科,落实单位:各基层局,时限:全年)

(六)按照国家税务总局发布的《纳税信用管理办法(试行)》(国家税务总局公告〔2014〕40号)的要求,每年4月底前完成对纳税人上一年度的纳税信用级别评价,并根据评价级别对纳税人进行分类管理,建立健全纳税信用奖惩机制,实现守信激励和失信惩戒。(牵头单位:纳税服务科,落实单位:各基层局,时限:全年)   

(七)制作并发放纳税信用A级证书,为A级纳税人在发票领购、纳税申报、减少税收检查次数、涉税事项审批等方面设置优先性服务等激励办税措施,与金融部门合作推广“银税互动”项目,为守信纳税人提供纳税信用贷款等金融产品服务,在全社会树立起良好的守信激励的纳税信用价值导向。(牵头单位:纳税服务科,协办单位:稽查局、信息中心、各基层局,时限:全年)   

(八)从严管理D级纳税人,采取限量供应发票、加强纳税评估、列入重点监控对象并提高税务检查频次、发现税收违法违规行为不得适用规定处罚幅度内的最低标准等多项从严税收管理措施,并将纳税信用评价结果通报给相关部门,使当事人“一处失信、处处受限”。(牵头单位:纳税服务科,落实单位:征管科、稽查局、各基层局,时限:全年)

(九)按照《建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设实施方案》(许政〔2017〕17号)要求,对列入“黑名单”的重大税收违法案件当事人的相关信息,除依法进行联合公示外,并及时在市商事主体登记及信用信息共享平台上公示,实施联动信用监管,加大对失信行为的惩戒力度,在税收领域初步建立失信联合惩戒机制。(牵头单位:稽查局,协办单位:纳税服务科,时限:全年)   

(十)按照《外出经营活动税收管理证明》(税总发〔2016〕106号)、《中国税收居民身份证明》(国家税务总局公告〔2016〕40号)等涉税证明管理文件规定,加强涉税证明管理,规范涉税证明或信用报告开具的审核程序,认真核实涉税证明或信用报告的内容,促进涉税证明及信用报告在社会经济领域中的广泛应用。(牵头单位:纳税服务科,落实单位:各基层局,时限:全年)  

四、工作要求   

(一)加强组织领导。税收信用体系建设工作领导小组要加强对税收信用体系建设工作的指导协调,及时跟踪督查工作进展,研究解决工作中遇到的重大问题,加强与市有关部门的沟通交流。   

(二)加强协调配合。税收信用体系建设工作领导小组负责综合协调税收信用体系建设工作,相关业务科室和各基层局要加强协调配合,并按照职责分工,共同推进我局税收信用体系的建设工作。要根据建设工作的内容及要求,健全工作制度,明确职责分工,扎实推进各项建设工作任务,为全市社会信用体系建设积累经验。  

(三)加强宣传引导。要积极利用我局对外网站、微博、微信等平台以及广大新闻媒介渠道,深入宣传我局在税收信用体系建设方面的工作举措及成效,大力报道依法诚信纳税典型,加大税收领域失信行为的曝光力度,引导全社会树立守信激励和失信惩戒的良好氛围。  

(四)加强督促检查。税收信用体系建设工作纳入部门绩效考核,领导小组要加强对工作的督促检查,对各相关单位信用体系建设任务完成情况实施考核,并将考核结果作为各单位绩效评分的重要参考依据,确保工作落到实处。