您所在的位置: 首页  >   信用动态   

许昌市召开文明办主任工作会议 安排部署2018年精神文明建设工作

作者:本站编辑 来源:许昌文明网 阅读次数:225 发布日期:2018-02-14

   2月9日,许昌市召开全市文明办主任工作会议。会议主要任务是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面贯彻落实全国精神文明建设表彰大会,全国、全省省文明办主任会议精神,对2017年精神文明建设工作进行全面回顾总结,研究部署2018年精神文明建设工作。
    会议指出,2017年以来,全市文明办系统广大同志奋力进取、奋发有为,兢兢业业、任劳任怨,许昌市精神文明建设工作得到了各级领导的充分肯定。一年来,我市作为中部地区和第四届全国文明城市的唯一代表,在中央文明委成立20年来首次召开的全国创建文明城市工作经验交流会上作了典型发言,人民日报、新华社、中央电视台《焦点访谈》栏目等10余家中央媒体对我市文明城市创建工作进行了巡礼报道。全省文明城市创建暨百城提质现场观摩会在我市召开,并以优异的成绩蝉联第五届全国文明城市。全市理想信念教育、群众性精神文明创建活动、社会主义核心价值观培育弘扬、思想道德建设、社会风尚建设工作等都取得了丰硕成果,各地各单位精神文明建设热潮热情不断高涨。
    2017年,精神文明建设成果丰硕,亮点纷呈。许昌市有8人荣登中国好人榜,1人荣获第六届河南省道德模范,4人荣获河南好人;全市志愿服务项目化运作初现成效,优秀志愿者、优秀志愿者服务组织不断涌现,积极参与到社会创新治理中,为许昌市建设“新三城”贡献出智慧和力量;魏都区以抓好基层基础建设为推手,积极推动阵地建设,不断丰富社区文化,取得了很好的效果;长葛市文明村镇创建和移风易俗工作成效显著。
    会议强调,金杯银杯不如百姓口碑,金奖银奖不如群众夸奖。要把为民利民、靠民惠民要求贯穿精神文明建设工作全过程,把群众的实际感受作为评价创建成果的重要标准。要以群众性精神文明创建活动为载体,着力打造优美环境、优良秩序、优质服务,推动解决与群众密切相关的民生问题,切实增强群众的获得感、幸福感、安全感,增强文明办的凝聚力和号召力,树立良好的社会形象。要认真总结好经验好做法,结合精神文明建设工作实际,推出一批顺应时代要求、满足群众期待的新主题、新品牌、新载体。积极运用微博、微信、手机客户端等新媒体传播文明理念,用互联网的方式更好满足基层群众文化需求。
    会议还明确,今年是贯彻党的十九大精神的开局之年,全市精神文明建设工作要突出围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,突出重点,精准发力。2018年许昌市精神文明建设工作重点是要突出抓好文明城市创建这个龙头,带头其他创建活动蓬勃开展。一是认真学习贯彻落实党的十九大精神,特别是十九大对精神文明建设工作作出的重大部署;二是继续做好“五大创建”工作,重点抓好文明单位、文明校园、文明村镇、文明家庭创建工作;三是深入开展公民思想道德提升行动,积极培育和选树先进典型,开展诚信守法提升行动,弘扬时代新风;四是广泛开展志愿服务活动,制定完善志愿服务表彰嘉许与激励回馈机制,扎实推进志愿服务制度化建设;五是加强未成年人思想道德建设,把社会主义核心价值观贯穿融入学校、社会、家庭教育全过程,广泛开展形式多样的教育实践活动。各地文明办要切实发挥好牵头作用,加强顶层设计,加强统筹协调,加强督促检查,汇聚各方力量,确保精神文明建设各项工作任务落到实处。
    许昌市文明办副主任张云帆主持会议并传达了有关会议精神,通报了2017年各县(市、区)精神文明建设部分工作的完成情况。许昌市文明办副主任魏克明对2017年工作完成情况和2018年精神文明建设重点工作进行通报。各县(市、区)文明办主任、市文明办各科室相关负责人参加了会议。(李丹)