• 信用信息查询
  • 站内文章查询
  您所在的位置: 首页  >   典型案例   

立德树人 诚信先行

作者:本站编辑 来源:本站原创 阅读次数:77 发布日期:2019-01-10

党的十九大报告从多个方面强调了诚信、公信力和信用建设的重要性,体现了党中央对信用体系建设的重视。在社会信用体系建设过程中,中小学教育的作用不可忽视,加强学生诚信教育,培养诚实守信良好习惯,为提高全民族诚信素质奠定基础。

许昌市第六中学近年来坚持“立德树人”的根本育人目标,重点关注学生诚信教育为中心的学生综合素质培养和教育,通过一系列的活动融入信用教育主题,避免简单的说教式、填鸭式教育方式,以贴近学生生活、喜闻乐见的方式,将信用和诚信教育潜移默化地浸润到学生的心田,实现“立德树人、诚信先行”的教育目标。

一、发掘地域文化,以研学活动为载体

许昌是三国文化之乡,曾发生过众多的历史著名事件。备受世人推崇、以信义名冠天下的关羽与诚信相关的事例当中,其中最为著名的便是“土山三约”和“夜读春秋”了,而这两件事都与许昌的灞陵桥和春秋楼这两个标志性景区有着不解之缘。

许昌市第六中学充分挖掘许昌的地域文化资源,组织学生到春秋楼和灞陵桥景区参观,由老师提前准备诚信相关的三国故事,做到有的放矢。通过讲述春秋楼得名的原因,以及关于夜读春秋的相关故事和背景;了解关羽在被曹操围困时,提出了三个约定,临时投奔了曹操,而关于为信守“土山三约”的承诺,得知刘备消息后第一时间离开许都,在灞陵桥挑袍,曹操也信守承诺放走关羽的故事,结合灞陵桥景区影壁墙的大型浮雕,回顾信义关公的光辉形象。让学生从看景观到听故事再到思诚信,实现了诚信教育研学旅行的相结合。

二、营造信用校园,以学校活动为主体

学校是学生学习生活的主要场所,许昌市第六中学紧紧抓住学校教育的主阵地,以多种形式弘扬诚信正气,营造信用校园。

首先是在学校的班级量化和学生个人综合素质评定标准中,明确了拾金不昧等诚实守信行为的加分项目,在校园内教学楼前醒目位置设立校园公示栏,对学校内拾金不昧的同学第一时间进行表扬,树立正面典型,激励更多学生。

其次是设立诚信考场,引导学生主动守约。在学校组织的期中考试中,专门开辟诚信考场,考试前专门对学生进行诚信教育,签订诚信考试承诺书,以文本的形式对诚信考试进行固定,营造正式的氛围。在考试过程中实行全程无老师监考,考后无一人投诉和举报,实现了诚信考试氛围的打造。

此外,学校还结合6月14日信用记录关爱日,开展相关的主题班会,通过让学生讲述自己身边的或者自己从网络等途径搜集来的有关诚信、信用方面的案例,认识信用、诚信对于我们每个人、每个家庭的重要意义。

三、熏陶诚信家庭,以家庭教育为落脚

注重家庭信用和诚信教育是学校信用教育的一个重要落脚点。许昌市第六中学的学生中寄宿生的比例相对较大,虽然学校在校进行教育,但周末回家的两天时间,家长的一些不诚信的言行会对孩子的人生观价值观产生巨大的冲击。

因此,许昌市第六中学要求班主任通过微信群、家长会等途径反复提出家长要作为孩子的榜样,以身作则,做诚信的典范,用正气和信用来共同感染学生,让其将守信内化为自己的一种内在要求。

特别是七年级级部结合自身情况,利用下午和晚上的时间,举办了学期的家长学校,利用集中的家长学校形式,在培训过程中由学校资深心理教育和道德素质教育老师张慧英老师对家长进行了诚信教育和家庭诚信对孩子成长的重要意义的相关培训。

在近期进行的中国好人线索推荐活动中,学生的家长中也有众多的诚实守信、拾金不昧的好人好事被发掘出来,初步实现了通过家校共育,培养守信小公民、营造守信好家庭的教育目标。

随着我国社会经济的发展,社会信用体系建设的重要性日益体现,而中小学生作为我们社会未来的主力军,通过学校教育对其进行信用教育,对于我们社会整体的信用建设是一个着眼于长远的重大工程,信用许昌建设,学校教育一直在路上。