• 信用信息查询
  • 站内文章查询
  您所在的位置: 首页  >   信用动态   

河南省改善农村人居环境工作会议在禹州市召开

作者:本站编辑 来源:许昌日报 阅读次数:651 发布日期:2018-06-29

    6月26日,河南省改善农村人居环境工作会议在禹州市召开。副省长徐光主持会议,并传达河南省委书记王国生重要批示和省长陈润儿在省政府常务会议上的讲话精神。副省长武国定作全面部署。省政府副秘书长朱良才,省委农办常务副主任申延平,省直有关部门、各省辖市和县(市)有关负责同志等莅许参会。许昌市领导胡五岳、王志宏、楚雷参加会议。
    武国定在讲话时充分肯定了河南省农村人居环境整治取得的明显成效,尤其是禹州市坚持高位推动、规划引领、以人为本、生态优先、城乡统筹、共建共享,为全省提供了可学习借鉴、可复制推广的“禹州经验”。他指出,改善农村人居环境,是落实习近平生态文明思想的重大举措,是实施乡村振兴战略的首场硬仗,是满足人民群众对美好生活向往的迫切需要,是推动城乡融合发展的必然要求。我们要提升站位、深化认识,切实把思想行动统一到中央决策部署上来,抢抓当前面临的推进乡村振兴、生态文明建设、农业供给侧结构性改革、城乡融合发展、资本人才下乡和深化农村改革等千载难逢机遇,切实增强责任感和紧迫感,努力在改善农村人居环境工作中有所作为、走在前列。
    武国定强调,要明确目标,抓住重点,全力推动改善农村人居环境工作再上新台阶。要全面开展农村生活垃圾治理,开展集中整治行动,完善长效保洁机制,加强垃圾处理设施建设,实施垃圾分类处理和回收利用,让农村“净”起来。要梯次开展农村生活污水治理,科学合理选择污水处理方式,突出抓好重点部位的污水治理,积极开展农村水环境治理。要持续开展厕所革命,加快户用厕所改造,加强农村公共厕所建设,配套搞好厕所粪污处理,提高群众生活品质。要加快开展农业生产废弃物资源化利用,推行绿色生产方式,推进农作物秸秆综合利用、畜禽粪污资源化利用、农膜回收利用和清洁能源开发利用,持续提升废弃物资源化利用率。要积极开展村容村貌整治提升,持续实施道路畅通、乡村绿化、乡村美化、宅基地整治行动,让村庄整洁起来、漂亮起来。
    武国定要求,要着眼长远,加强引导,确保改善农村人居环境工作持续健康推进。坚持规划引领、示范带动、全面推进、多元投入、农民主体、内外兼修、协同作战、严格奖惩,全力打好乡村振兴第一场硬仗,推动河南改善农村人居环境工作走在中部地区前列。
    许昌市长胡五岳以《坚持不懈改善农村人居环境 久久为功建设美丽宜居乡村》为题介绍许昌市经验。胡五岳说,近年来,许昌把改善农村人居环境作为一项重大政治任务,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,始终坚持以人民为中心的发展思想,大力实施乡村振兴战略,通过规划引领、统筹推进,创新思路、破解难题,发挥优势、绿色发展,弘扬文明、倡树新风,建管并重、完善机制,加强领导、夯实基础,全面加强农村基础设施、公共服务设施和精神文明建设以及农村突出环境问题综合治理,让全市农村人居环境逐步净起来、绿起来、亮起来、美起来,2014年以来,连续4年被评为“全省改善农村人居环境工作先进市”。工作中,我们遵循乡村发展的规律和特点,着重把握好改善农村人居环境与乡村振兴的关系、经济发展与环境保护的关系、改善农村人居环境与脱贫攻坚的关系、政府引导与村民主体的关系,增强了广大人民群众的幸福感、获得感,为实施乡村振兴战略奠定了坚实基础。下一步,我们将以此次现场会为契机,深入践行“绿水青山就是金山银山”理念,突出抓好规划引领、厕所革命、污水治理等重点任务,加快建设“四美”乡村,确保到2020年,全市所有行政村全部建成改善人居环境示范村,“美丽乡村”在200个以上,真正让农村成为安居乐业的美丽家园,努力为“美丽河南”建设作出积极贡献。
    信阳市、济源市、禹州市、永城市、长垣县也作了交流发言。
    当天上午,与会人员前往禹州市火龙镇刘沟村、鸿畅镇李金寨村、磨街乡玉泉村、夏都街道办事处华庄社区、神垕镇区进行了现场观摩。