• 信用信息查询
  • 站内文章查询
  您所在的位置: 首页  >   信用动态   

河南将逐步取消公立医院行政级别 骗保医院进"黑名单"

作者:本站编辑 来源:中国信用 阅读次数:736 发布日期:2018-02-02

  河南省政府办公厅日前印发了《关于建立现代医院管理制度的实施意见》(以下简称《意见》),医院的管理将更透明,服务将更优化。

  根据《意见》,河南省创新公立医院人员编制管理,按照公立医院编制标准,在地方现有编制总量内,确定公立医院人员编制总量。在具备条件的公立医院开展员额制管理试点。同时,改进公立医院领导人员选拔任用与管理,对行政领导人员,加大聘任制推行力度。此外,还要逐步取消公立医院的行政级别,各级卫生计生部门负责人一律不得兼任公立医院领导职务。

  在薪酬制度方面,河南省将逐步扩大公立医院薪酬制度改革试点范围,按照“允许医疗卫生机构突破现行事业单位工资调控水平,允许医疗服务收入扣除成本并按规定提取各项基金后主要用于人员奖励”的要求,探索建立有利于调动医务人员积极性、符合医疗卫生行业特点、体现以知识价值为导向的薪酬分配制度。同时,建立以公益性为导向的考核评价机制,定期组织公立医院绩效考核以及院长年度和任期目标责任考核,考核结果与财政补助、医保支付、绩效工资总量以及院长薪酬、任免、奖惩等挂钩。探索对公立医院主要负责人实行目标年薪制。在人力资源管理方面,医院在岗位设置、收入分配、职称评定、管理使用等方面,对编制内外人员统筹考虑,推动同岗同薪同待遇。公立医院在核定的薪酬总量内进行自主分配,做到多劳多得、优绩优酬。探索实行目标年薪制和协议薪酬。医务人员薪酬不得与药品、卫生材料、检查、化验等业务收入挂钩。

  此外,《意见》提出,要重点加强对各级各类医院医疗质量安全、医疗费用以及大处方、欺诈骗保、药品回扣等行为的监管,建立“黑名单”制度,形成全行业、多元化的长效监管机制。对造成重大社会影响的乱收费、不良执业等行为,造成重大医疗事故、重大安全事故的行为,严重违法违纪案件,严重违反行风建设规定的行为,要建立问责机制。