您所在的位置: 首页  >   信用动态   

李江福: 既为诚信“代言”又为诚信“建言”

作者:本站编辑 来源:河南日报 阅读次数:258 发布日期:2018-01-24

    1月16日,在新乡市育才小学丰华路校区建设工地施工的河南宏岳建设有限公司项目经理秦松山告诉记者,几年来,企业已向1000多名农民工按时足额发放工资,从没拖欠过一分钱。

    秦松山说,企业一旦恶意欠薪将会被列入全省数据库失信“黑名单”,企业主要负责人会成为人人喊打的“老赖”,工作、生活处处受限。

    近几年,随着我省诚信体系建设的逐步完善,企业恶意欠薪的“成本”也越来越高,几年前一到年终岁尾就会集中出现的“讨薪难”现象,如今正越来越少。

    这背后,有着河南省第十二届人大代表、河南新城建设有限公司项目经理李江福的功劳。

    “我也曾是一名农民工,最清楚‘讨薪难’的痛苦,我要为他们发声代言!”李江福说,履行省人大代表职责的5年中,经过多方调研和深入思考,他对“讨薪难”现象的认识也在不断深化,提出的建议由单纯的呼吁解决拖欠农民工工资,到加强诚信体系建设,再到最近提出的“双向诚信”建议……

    李江福的建议多次得到省高院、省发改委、省住建厅等职能部门的答复。在建议的推动下,河南公共信用信息平台早已投入使用,在全国率先建立了失信惩戒机制,出台了《河南省企业信用信息公示监管警示系统信息归集和运用管理暂行办法》,形成了较为完备的信用制度体系,让“老赖”的路越走越窄,让农民工权益更有保障,让这个社会更加诚信。

    李江福本人,对诚信理念更是身体力行,从事建筑行业30多年,从未发生质量问题,从未延误工期,从未拖欠过农民工一分钱,构筑起一座座“诚信大厦”。2015年李江福被评为全国道德模范(诚实守信),2016年当选首届“全国诚信之星”,被推举为“诚信河南代言人”。