首页  >   新闻动态  >   省内新闻

我省检察机关积极兑现爱民实践服务承诺 2017年“十件实事”全部落实

作者:本站编辑 来源:河南日报 阅读次数:100 发布日期:2018-01-24

    本报讯(记者孙欣)承诺办实事,关键在落实。2017年,省检察院顺应群众呼声,确立并公布了爱民实践服务承诺“十件实事”。承诺是否如期兑现?1月18日,记者从省检察院召开的新闻发布会上获悉,“十件实事”已全部落到实处。

    在深入开展集中整治和加强预防扶贫领域职务犯罪方面,2017年,全省检察机关共立案侦查扶贫领域职务犯罪372件646人,开展600多场“精准扶贫、廉洁为民”警示教育活动。“预防职务犯罪邮路”活动成为我省扶贫领域预防职务犯罪工作的亮丽品牌,易地搬迁扶贫项目同步预防为打赢脱贫攻坚战提供强有力的司法保障。

    加强环保领域法律监督,努力呵护“碧水蓝天”。2017年,全省检察机关共监督行政执法机关移送案件线索96件,监督公安机关立案312件,对破坏环境、污染土壤等严重影响国家利益和社会公共利益的行为,通过诉前程序、公益诉讼等形式,加大打击力度。

    依法严惩电信网络犯罪,保护公民信息财产安全。2017年,全省检察机关共批准逮捕利用电信网络实施犯罪案件1742件4444人,提起公诉1581件4276人。还加强与公安、金融、电信等部门的工作衔接,完善联合督办、案情通报等机制,形成打击合力,有效遏制了此类犯罪的蔓延势头。

    未成年人是祖国的花朵。全省检察机关深入推动社会化帮教,积极挽救涉罪未成年人,建立了适合未成年被害人身心特点的办案方式,推行“一站式询问”,避免因反复询问对未成年被害人造成“二次伤害”。2017年,全省检察机关加强未成年人法治宣传教育,开展“法治进校园”活动1200余场。

    此外,全省检察机关持续开展“危害食品药品安全犯罪专项立案监督活动”,维护人民群众“舌尖上的安全”和用药安全,加强产权司法保护,促进大众创业、万众创新。深化高效便捷“一站式”检察服务、加强刑事司法救助、深入推进阳光检务等方面的爱民实践服务承诺,也是件件做得精彩,事事惠及群众。

搜索文章

数据采集统计

序号 部门名称 归集数量
1 市人社局 2793742
2 市工商局 4008
3 市编办 3997
4 市公积金中心 305795
5 市民政局 66723
6 中级法院 1436