您所在的位置: 首页  >   行业信用   

山东烟台蓬莱市安监局强化安全生产中介服务机构监管

作者:本站编辑 来源:信用烟台 阅读次数:409 发布日期:2018-04-08

  为不断加强安评机构、职业卫生技术服务机构的监督管理,规范中介机构服务行为,维护山东烟台蓬莱市场正常秩序,发挥中介机构的技术支撑作用,连日来,山东烟台蓬莱安监局多措并举,狠抓安全生产中介服务机构监督管理,有效推动了安全监管工作健康有序发展。

  创造公平环境。安全生产中介机构在我市备案后,可以自主开展安全技术服务,倡导企业通过招投标方式选择中介机构;中介机构出具的各类技术报告,原则上不得组织行政性评审,由中介机构承担相应责任,努力营造公平、公正的市场环境和良好的工作环境。

  明确执业规定。要求所有中介机构在我市开展业务必须严格遵守国家有关法律法规的规定,要建立服务承诺、限时办结、执业公示、一次性告知等制度,不断提高服务质量和效率;要明确服务承诺时限,中介服务时间不得超过服务承诺时限。

  健全退出机制。建立中介机构诚信档案和“黑名单”制度,不定期组织问卷调查,加强社会监督,考评结果实行动态管理,在政府网站实时公布。凡是举报、投诉经查属实的,或在评估检查中发现存在严重违规行为的中介机构,一律列入“黑名单”。被列入“黑名单”的中介机构,将及时向社会公布,并报请发证机构处理,情节严重的责令严禁在蓬莱市范围内开展安全生产技术服务。

  严打违法行为。中介机构凡存在伪造租借证书、出具虚假报告和转包服务项目等违法行为的,一经发现,依法从严、从重、从快处罚;触犯法律的,依法追究法律责任直至刑事责任。

  严格行政问责。依法依规履行职责,加强对中介机构的管理和服务,严禁对中介机构的技术服务设立条件,严禁向企业指定中介机构等违法违规行为。如有违反一经发现,将依法依规严格追究相关领导和直接责任人的责任。