您所在的位置: 首页  >   信用动态   

定了:食品案件涉案金额2万元以上直接拘留

作者:本站编辑 来源:许昌食安 阅读次数:236 发布日期:2018-02-07

2018年2月6日上午,许昌市人民政府新闻办公室举行“许昌市2017年食品药品稽查工作”新闻发布会。发布会的主题是就许昌市2017年食品药品稽查工作进行介绍、对国家食品药品监督管理总局和公安部联合制定的《关于加大食品药品安全执法力度严格落实食品药品违法行为处罚到人的规定》进行解读。许昌市食品药品监督管理局稽查支队支队长杨志清、许昌市公安局治安和出入境管理支队副政委辛纲出席,省级媒体驻许昌记者站与许昌市的主要媒体记者应邀参加。

据悉,2017年全市食品药品案件立案一般程序1527起,立案数达许昌市去年同期的174.3%;共办结一般程序案件1436件,达去年同期办结案件的181.5%;罚没款合计766.36万元,罚没款达去年同期的178.15%;公开行政处罚信息1454条,责令停产停业7家次,吊销许可证2个,捣毁制假窝点3个;移送司法机关案件25起,公安机关立刑事案件13起。2017年,全市共查处食品、保健食品违法案件910起,查处药品违法案件557起(注:其中包括生产经营假劣药品70起),查处化妆品违法案件29起,查处医疗器械违法案件31起。

     2017年,许昌市食药监局等部门严格按照《食品药品行政处罚程序规定》开展执法行为,召开了专题培训会贯彻落实行政执法相关规定,并制订了一套食品药品行政处罚标准案卷,规范了执法过程,提高了案卷制作水平,提升了依法行政能力;同时,重点推进案源管理、调查取证、涉案物品管理、案件查办等方面的制度建设,制定出台了《许昌市食品药品行政处罚文书材料立卷制度》、《许昌市食品药品行政处罚档案管理制度》等,使全市食品药品稽查各项工作有章可循,提高稽查工作制度化、规范化水平。

会上,发言人通报了国家食品药品监督管理总局、公安部联合出台的《关于加大食品药品安全执法力度严格落实食品药品违法行为处罚到人的规定》的相关内容。

 

特别通报:公安机关依法实施行政拘留的情形

   有下列情形之一,属于《食品安全法》第一百二十三条规定的“情节严重”,尚不构成犯罪的,公安机关可以对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员处5日以上15日以下拘留:

  一是违法行为涉及的产品货值金额2万元以上的;

  二是违法行为持续时间3个月以上的;

  三是造成食源性疾病并出现死亡病例,或者造成30人以上食源性疾病但未出现死亡病例的;

  四是因违反食品安全法律、法规受到行政处罚后1年内又实施同一性质的食品安全违法行为,或者受到刑事处罚后又实施食品安全违法行为的;

  五是其他情节严重的情形。

随后,杨志清支队长和辛纲副政委分别就2017年许昌市行刑衔接工作、2017年食品药品行政处罚信息公开等方面回答了记者提问。

2018年,许昌市食品药品稽查工作将以创建国家食品安全城市为契机,紧紧围绕省局、市局食品药品监管工作重心,突出“稽查办案”这一中心任务,加大食品药品案件查办力度,提升综合处置能力,推进稽查队伍和稽查能力建设,增强依法履职水平,实现全市食品药品稽查工作新突破。许昌市食品药品监督管理部门和公安机关将全面落实“四个最严”要求,重拳打击食品药品违法违规行为,切实强化食品药品安全监管,严查大案要案、严惩违法犯罪,用最严格的监管、最严厉的处罚,保障全市人民的饮食用药安全。