您所在的位置: 首页  >   典型案例   

史水玲:以诚立身 以信立业

作者:本站编辑 来源:许昌市文明办 阅读次数:486 发布日期:2018-04-20

运营一部101路线车长史水玲自2000年开始从事公交事业,进入公司以来尽职尽责竭诚为乘客提供“亲情、安全、满意”的服务。作为一名公交车长,在工作中始终为乘客所想,急乘客所急,视乘客为亲人,高标准严格要求自己,坚持勤奋工作,在平凡的工作中,创造出了一流的工作业绩,受到领导和同事的好评,同时也得到了广大乘客的赞美和褒奖,多次收到乘客送来的锦旗和表扬信。

一、爱岗敬业,做好本职工作

一是史水玲严格遵守交通法规和操作规程,始终如一的贯彻落实“安全第一,预防为主,综合治理”的安全生产方针,认真做好安全防范措施,消除安全隐患,时刻提高警惕,确保安全行车。二是爱车如己,注意保养,定期检查,及时维修。定期对公交车进行保养,保持车身光洁。每天下班收车后,把车辆彻底打扫一遍,保持卫生。严格按照保养要求,对车辆进行正规的定期检查和维修,以确保车辆在行驶中不出现故障,增强安全性。她从不开“带病车”上路,哪怕一点点小毛病,她都搁在心上,非得修好才踏实。三是坚持准时发车,正班正点,到站必停,决不甩客。四是耐心回答乘客询问,照顾老、弱、病、残、孕上下车,能扶的扶一把,能帮的帮一下,把乘客当亲人,当兄弟姐妹。

二、拾金不昧,诠释诚信品质

史水玲车长坚持坦坦荡荡做人,踏踏实实做事,言行一致,表里如一,树立了诚实守信、有诺必践的良好工作形象。在小小的车厢内总有粗心的乘客遗留下物品,每当此时她总是及时的将乘客丢失在车上的衣服和钱包等物品主动上交公司,公司寻找到失主后及时归还,受到了乘客和媒体的表扬。2015年8月5号史水玲车长发现有一乘客把手提包忘在车上了,提包当中有手提电脑一台、三部手机、一个充电宝,怕失主着急,史水玲当时立即把钱包上交给公司,协助公司找回失主。当失主领取到他钱包的那一刻,他不由自主对公交公司竖起了大拇指,直称好人多,本以为找不回来的财物失而复得,他的心情非常激动,一定要谢谢车长。事后,史水玲说,这是她应该做的。开公交,经常会捡到乘客落下的东西,有身份证、手机、钱包等物品,不管东西大小、价值多少,都应该还给失主。

三、以身作则,共同提高

用行动体现人格,用行动表现责任,用行动感染集体。用行动赢得荣誉,用行动诠释奉献。不论在任何情况下,史水玲都严格要求自己,以身作则,爱岗敬业,始终在平凡的岗位上坚守着诚实守信的人生准则。在今年5月份,车长史水铃像平时一样行驶在许南路上,有一乘客上车不投币直接进入车厢,还骂人、殴打车长,史水玲车长做到了打不还手,骂不还口,车上很多乘客,都对打人者不满,伸出了正义的双手,维护了车长史水玲。史水玲从自身做起,树立良好的公交文明形象,同事纷纷向史水玲学习,营造了积极向上的良好氛围。

史水玲正是以自己良好的职业道德、诚实守信的做人准则,得到了别人的夸奖。史水玲始终保持着一颗平常心,人无诚信不立,业无诚信不兴,国无诚信不强。她坚信,自己能做到的,就是先让自己诚信起来,当得到大家的信任的时候,无论干任何事,都能长久。