首页  >   新闻动态  >   省内新闻

卧冰救人善举持续引发强烈反响 社会各界纷纷点赞河南好人

作者:本站编辑 来源:河南日报 阅读次数:95 发布日期:2018-01-24

    本报讯(记者陈小平)连日来,在甘肃金昌奋不顾身、卧冰救人的王保华成为社会各界关注的“焦点”。大家认为,王保华在危难时刻挺身而出的行为,充分彰显了河南人侠肝义胆、扶危济困的精神气质,彰显了道德的光辉和人性的温暖。

    河南驻甘肃团工委副书记程进峰告诉记者,王保华卧冰救人事迹一经报道就迅速点燃了善良人们的热血。河南驻甘肃团工委也在第一时间号召广大豫籍在陇青年向家乡英雄王保华学习。“以他为榜样,广大在陇青年要高举团旗跟党走,用实际行动践行党的十九大精神,不忘初心,牢记使命,勇做时代的弄潮儿,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想。”程进峰说。

    “这个寒冬,王保华用自己的行动温暖了我们的心。朋友都在为他点赞,为身为河南人骄傲。”郑州市民王女士说,中原沃土滋养的河南人不仅能在平凡日子里真情相助,而且总能在危险时刻挺身而出,这是河南人的传统美德,希望这样的好人精神能感染更多的人。

    商丘市水上义务救援队队长黄伟说:“在称赞王保华见义勇为的同时,我更要为咱河南老乡‘见义智为’、科学救援的行为点赞。”他说,当时气温很低,一旦冰破落水,会立刻手脚麻木、呼吸困难、身体僵硬,后果不堪设想。“从报道细节看,王保华在施救过程中沉着冷静、方法得当。面对危难,我们希望大家能伸出援手,但更希望大家能‘见义智为’。”

    “王保华的行为彰显了我们年青一代对于社会责任的担当。作为新时代的大学生,我们要以王保华为榜样,弘扬好人精神、传承好人精神,进一步坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章。”中原彼得堡航空学院学生会干事王海臣说。

    省委党校决策咨询部副主任涂小雨表示,党的十九大报告指出,要把社会主义核心价值观融入社会发展各方面,转化为人们的情感认同和行为习惯。“在危难时刻挺身而出,救出落水儿童的王保华,不但是河南好人群体的优秀代表,同时也是践行社会主义核心价值观的杰出榜样。他的精神充分体现了中原文化蕴涵的侠肝义胆、扶危济困的精神气质,代表了新时代广大人民群众的价值追求。”

搜索文章

数据采集统计

序号 部门名称 归集数量
1 市人社局 2793742
2 市工商局 4008
3 市编办 3997
4 市公积金中心 305795
5 市民政局 66723
6 中级法院 1436