您所在的位置: 首页  >   典型案例   

刘少林:打造中国农民最信赖的农业机械装备制造企业

作者:本站编辑 来源:许昌市文明办 阅读次数:588 发布日期:2018-04-20

刘少林,河南豪丰机械制造有限公司董事长兼党委书记。河南豪丰机械制造有限公司在刘少林的带领下,经过30年的艰苦奋斗和诚信经营,由小到大,由弱变强,从3人30元起家的小维修店,发展到总资产7亿多元、员工800多名,厂区面积达500多亩,拥有500多套先进生产设备和现代化自动流水生产线的全国最大的集农机具研发、生产、制造、销售、服务为一体的高新技术企业。2011年豪丰牌商标被认定为中国驰名商标,成为中国农业机械装备的一面旗帜。产品销售全国30多个省市区,远销非洲、东南亚、朝鲜等国家和地区,在国内外享有较高声誉。

公司取得今天的成就来之不易,与刘少林几十年来在经营中恪守诚实守信是密不可分的。他常说:为民一诺值千金,要把豪丰公司做成“中国农民最信赖的企业”。

农民的利益是我们最大的利益。1990年6月,公司自主研制4J-50型秸秆粉碎还田机,投产后有400余台销往省内20多个县市。在质量跟踪调查中发现,该机性能与动力不配套,机器不能充分发挥效率。问题尖锐地摆在全厂职工面前。可机器已销售出,获取55万元产值和10多万元的利润已入账。如果追回这批机器,企业就要蒙受巨大经济损失。很多人主张不予追回,眼看着已到手里的钱,不能再扔了,可刘少林坚定不移地说:“咱厂的牌子是农民竖起来的,我们不为农民着想,就是砸自己的牌子。为了农民的利益,我们必须把所销售出的机器全部追回,一台也不能漏掉,将钱如数退还给买主。”一边停销该型机器,一边派人赴各地将已售出的机器一一全部追回。就是这样,把已经入账的50多万元,全部退还给买主。其中鄢陵县一户农民自己将机器动手改装后很适用,不愿退,厂里又赔了他改装费。

百姓的满意是公司最大满意。1998年,厂里生产的小麦联合收割机销售30台后,因产品部分零件须改进,改进后可增加功能,达到一机多用,增加收入,让老百姓长期受益。刘少林毅然决定把已售出的30台机车全部召回,逐台进行改进,改进费每台需3万元,仅此一项,公司就支出近百万元。机车改进后,收麦效率提高二倍,还可以收玉米、大豆等作物。买主司机王殿民说:“这机器用着可真得劲,一天能多收40亩小麦。豪丰厂处处为我们老百姓着想,我感谢豪丰厂!”刘少林说:“不管我们赔多少钱,只要老百姓满意,他们用起来方便,能挣钱就值得。”

群众的需求是公司发展的方向。多年来,刘少林对全国各地代理商、用户一言九鼎地承诺:凡是对豪丰牌农机的质量、性能提出合理的科学的改进建议者,公司予以采纳,并根据建议的含金量一律给予奖励,特别优秀者给予重奖。每年都邀请他们到豪丰公司指导工作,并交为诚挚的朋友,逢年过节予以慰问。

多年来,豪丰公司连续被评为国家、省、市“重合同、守信用”先进企业。董事长刘少林在农业机械制造行业辛勤耕耘四十年,他先后担任中国农机工业协会副理事长,许昌市人大代表,并被评为市科技拔尖人才,荣获河南省劳动模范,优秀企业家等荣誉称号。