• 信用信息查询
  • 站内文章查询
  您所在的位置: 首页  >   政策法规   

关于加强和规范社会中介机构信用监管工作的实施意见

作者:本站编辑 来源:信用许昌 阅读次数:58 发布日期:2018-10-15

关于加强和规范社会中介机构信用监管工作的实施意见

           为贯彻落实《关于优化营商环境激发民间有效投资活力的实施意见》(豫政办〔2018〕43号)和《深化“一网通办”前提下“最多跑一次”改革推进审批服务便民化工作方案》(室文〔2018〕30号)文件精神,现就加强和规范社会中介机构信用监管工作,提出如下实施意见。

本意见所称社会中介机构是指依法设立的,按照一定的业务规则或程序为委托人提供中介服务,并收取相应费用的组织。包括:独立审计机构;资产、土地、工程等评估机构;工程监理机构;法律、档案等服务机构;信息、技术、工程等咨询机构;检测、检验、公证、认证机构;职业、人才、婚姻等介绍机构;工商登记、商标、专利、税务、房地产、招投标、因私出入境等代理机构及法律、法规、规章规定的其他组织等。

一、指导思想

以党的十九大精神为指导,全面贯彻落实国家、省关于优化营商环境的决策部署,按照“谁主管、谁监管,谁负责、谁监管”原则,以社会中介机构信用建设为抓手,深化改革现有监管方式,大力培育和规范社会中介服务市场,建立政府指导、部门管理、社会监督、行业自律和主动修复的工作机制,构建市场开放、竞争有序、执业规范、收费合理、行业自律、服务高效的社会中介市场秩序,不断提升社会中介机构的整体信用,为高质量发展创造良好的营商环境,促进我市社会、经济持续快速健康和谐发展。

二、基本原则

1.坚持开放竞争,实现公平公正。本着“公开、公平、公正”原则,对中介机构的管理实行“宽进严管”。打破市场垄断和地域保护,全面开放中介市场,积极引入域外中介机构,培育充分竞争的市场环境,发展开放型的中介市场。同时,主管行政部门委托有评估资质的信用服务机构开展对社会中介机构的信用评估(评级)工作, 逐步完善社会中介机构的信用管理制度,实现各监管部门的信息资源共享。

2.坚持政府引导,实现规范操作。逐步完善由“政府组织、部门监管、行业自律、社会监督、主动修复”的监管机制,充分利用“线上宣传+线下培训+联合惩戒”模式,完善协同监管,提升管理科学化、规范化水平。

3.坚持诚实守信,实现社会和谐。建立完善社会中介机构及其从业人员的信用档案记录和披露制度,加强社会中介机构信用分类管理,探索建立科学合理的评估指标体系、评估制度和工作机制。建立社会中介机构信用公示制度和信用警示制度,努力营造“守信光荣,失信可耻”的社会氛围。

4.坚持效率为先,实现优质服务。引导各社会中介机构加强内部管理,不断提升从业人员的业务素质,牢固树立自律意识,提高服务质量,增强市场竞争力,为委托人提供优质、高效的中介服务。

三、主要任务和分工

全面加强和规范全市各类代理、服务、审计、监理、介绍、咨询、金融、评估评价、鉴定鉴证等中介组织的监管,规范市场中介组织行为,维护中介服务市场秩序,保障市场中介服务活动当事人的合法权益,促进市场中介组织健康发展。

1.市发展和改革委员会:负责对工程咨询、房地产价格评估、价格评估等市场中介组织实施监督管理;对上述机构及其执业人员开展信用监管,包括建立信用档案、公布信用信息、落实奖惩举措、进行信用培训、修复等。

2.市商务局:负责对拍卖、典当、家政服务等市场中介组织实施监督管理;对上述机构及其执业人员开展信用监管,包括建立信用档案、公布信用信息、落实奖惩举措、进行信用培训、修复等。

3.市科技局(知识产权局):负责对技术产品交易、科技信息咨询、知识产权法律服务等市场中介组织实施监督管理;对上述机构及其执业人员开展信用监管,包括建立信用档案、公布信用信息、落实奖惩举措、进行信用培训、修复等。

4.市公安局:负责出入境代理市场中介组织实施监督管理;对该机构及其执业人员开展信用监管,包括建立信用档案、公布信用信息、落实奖惩举措、进行信用培训、修复等。

5.市民政局:负责对婚姻介绍市场中介组织实施监督管理;对上述机构及其执业人员开展信用监管,包括建立信用档案、公布信用信息、落实奖惩举措、进行信用培训、修复等。

6.市司法局:负责对法律服务、司法鉴定等市场中介组织实施监督管理、准入备案;对上述机构及其执业人员开展信用监管,包括建立信用档案、公布信用信息、落实奖惩举措、进行信用培训、修复等。

7.市财政局:负责对会计师事务所、资产评估机构、政府采购等市场中介组织实施监督管理;对上述机构及其执业人员开展信用监管,包括建立信用档案、公布信用信息、落实奖惩举措、进行信用培训、修复等。

8.市人力资源和社会保障局:负责对人才资源服务、职业培训等市场中介组织实施监督管理;对上述机构及其执业人员开展信用监管,包括建立信用档案、公布信用信息、落实奖惩举措、进行信用培训、修复等。

9.市国土资源局:负责对土地评估、测绘、地质灾害、土地开发工程监理等市场中介组织实施监督管理;对上述机构及其执业人员开展信用监管,包括建立信用档案、公布信用信息、落实奖惩举措、进行信用培训、修复等。

10.市住建局:负责对取得建设行政主管部门审批的资质或资格的工程造价咨询、工程监理、建设工程招标代理、房地产中介机构、房屋征收拆迁等市场中介组织实施监督管理、准入备案;对上述机构及其执业人员开展信用监管,包括建立信用档案、公布信用信息、落实奖惩举措、进行信用培训、修复等。

11.市交通运输局:负责对公路工程检测、公路工程施工监理、公路工程施工招标投标、货运、物流、船运等市场中介组织实施监督管理;对上述机构及其执业人员开展信用监管,包括建立信用档案、公布信用信息、落实奖惩举措、进行信用培训、修复等。

12.市水务局:负责对水利工程监理、水利工程造价咨询、水利工程招标代理等市场中介组织实施监督管理、准入备案;对上述机构及其执业人员开展信用监管,包括建立信用档案、公布信用信息、落实奖惩举措、进行信用培训、修复等。

13.市文广新局:负责对演艺经纪、出版等市场中介组织实施监督管理、准入备案;对上述机构及其执业人员开展信用监管,包括建立信用档案、公布信用信息、落实奖惩举措、进行信用培训、修复等。

14.市环保局:负责对环境影响评价等市场中介组织实施监督管理;对上述机构及其执业人员开展信用监管,包括建立信用档案、公布信用信息、落实奖惩举措、进行信用培训、修复等。

15.市旅游局:负责对旅行社等市场中介组织实施监督管理、准入备案;对上述机构及其执业人员开展信用监管,包括建立信用档案、公布信用信息、落实奖惩举措、进行信用培训、修复等。

16.市安监局:负责对安全生产评价与检测检验、安全培训等市场中介组织实施监督管理;对上述机构及其执业人员开展信用监管,包括建立信用档案、公布信用信息、落实奖惩举措、进行信用培训、修复等。

17.市税务局:负责对税务代理等市场中介组织实施监督管理、信息采集;对上述机构及其执业人员开展信用监管,包括建立信用档案、公布信用信息、落实奖惩举措、进行信用培训、修复等。

18.市工商局:负责对商标代理等市场中介组织实施监督管理;对上述机构开展信用监管,包括建立信用档案、公布信用信息、落实奖惩举措、进行信用培训、修复等。

19.市质量技术监督局:对非外商投资认证机构认证行为实施监管;对上述机构及其执业人员开展信用监管,包括建立信用档案、公布信用信息、落实奖惩举措、进行信用培训、修复等。

20.市检验检疫局:负责对代理报检、外商投资认证机构、进出口商品检验鉴定机构市场中介组织实施监督管理、准入备案;对上述机构及其执业人员开展信用监管,包括建立信用档案、公布信用信息、落实奖惩举措、进行信用培训、修复等。

21.市邮政管理局:负责对寄递市场中介组织实施监督管理;对上述机构及其执业人员开展信用监管,包括建立信用档案、公布信用信息、落实奖惩举措、进行信用培训、修复等。

22.其它市场中介组织,由主管部门负责信用监管。未有主管部门的,由市发改委上报市政府办公室,由市政府办公室协调指定。

四、保障措施

1.推行信用管理。各行业主管部门要按照职责分工,对社会中介机构及其从业人员建立信用档案,定期进行信用评价和信用培训,推广使用信用报告,并根据信用情况实行不同频度的监管。要结合行业实际,建立健全社会中介机构守信激励和失信惩戒制度,细化奖惩措施,对守信的市场中介组织予以扶持和奖励,对失信的市场中介组织进行信用培训和信用修复,对严重失信的市场中介组织予以限制和惩戒。

2.建立社会中介机构及其从业人员信息查询系统。升级许昌市公共信用信息平台,建立包括社会中介机构在内的特定行业及其从业人员的信息查询系统,包括但不限于中介机构名称、经营地址、行业分类、经营服务范围、注册资本、股东出资方式和出资额、从业人员情况、法定代表人(负责人)、联系电话、电子邮件、网址、设立分支机构情况以及相关职能部门提供的认证、资信、纳税、用工、资质、知识产权、综合监管等方面的信息。畅通信息公示渠道,完善信息公示内容。

3.强化舆论宣传。各部门要大力普及相关法律、法规和防范识别“黑中介”的科学知识,加强对中介机构从业人员培训,提高中介机构的法律意识,倡导公平、公开、公正的中介行为。主管行政部门要把信用培训作为社会中介机构及其从业人员后续教育的重要内容。委托第三方信用服务机构定期对社会中介机构及其从业人员进行信用培训,普及信用知识,开展信用教育、提高信用自律,共同维护本行业的信用度和公信力,为许昌市的社会信用体系建设贡献力量。同时畅通“黑中介”等违法违规案件投诉举报渠道,充分发动群众和社会的监督作用,做到有报必接、有案必查、有查必果,及时回应人民群众关切的问题。

 

 

2018年10月9日