• 信用信息查询
  • 站内文章查询
  您所在的位置: 首页  >   信用动态   

全省社会信用体系建设现场会会议精神

作者:本站编辑 来源:信用许昌 阅读次数:65 发布日期:2018-10-15

9月19日,在漯河市召开了全省社会信用体系建设现场会,会议主要传达学习全国信用惠民便企现场交流会精神,安排部署了下一阶段我省社会信用体系建设工作。现将有关情况通报如下:

一、全国信用惠民便企现场会交流会精神

为学习贯彻习近平总书记关于诚信建设重要批示精神,落实国务院第11次常务会议和全国“放管服”改革转变政府职能电视电话会议关于社会信用体系建设的部署要求,8月29日-30日,国家发展改革委在广东清远召开全国信用惠民便企现场交流会,重点交流各地开展信用承诺、信用惠民、“信易+”等工作情况和经验,研究部署下一阶段重点工作任务。国家发展改革委副主任连维良到会并讲话。

会上,连维良副主任指出,要以高度的敏锐性再认识信用建设的重要性。他说,信用建设工作当前的大环境比任何时候都好,机遇难得,体现在四个“前所未有”:一是党中央国务院对社会信用体系建设的重视程度前所未有。二是集中治理诚信缺失突出问题的范围力度前所未有。三是诚信建设主题宣传活动的规模影响前所未有。四是构建以信用为核心的新型监管机制浓厚的社会氛围前所未有。

连维良副主任讲话强调,要以主动的创造性推进信用建设迈上新台阶。牢牢把握信用建设的客观规律与阶段性需要,全面加强政务诚信、商务诚信、社会诚信、司法公信“四大领域”建设,加快构建信用联合奖惩、信用信息共享、信用立法修标、信用修复机制、信用评价公示等“五大机制”,建立健全限期整改、失信信息公示、信用承诺、信用修复专题培训、信用报告等“五项制度”,加快推进信用建设迈上新台阶。

最后,连维良副主任对今年下半年信用工作提出6个硬目标:一是大厅接入平台。年底前,各地方省级政务服务大厅都要接入全国信用信息共享平台;各地方市级政务服务大厅都要接入本省信用信息共享平台。二是监管半数覆盖。年底前,各地方辖区内的黑名单、重点关注名单主体在“信用中国”网站公开作出信用承诺的比例要力争达到50%,接受信用修复专题培训或约谈的超过50%,主动提交信用报告的超过50%。三是信用惠民推开。年底前,各地方至少要有10个以上信用惠民便企场景的案例。四是联合奖惩案例百万。五是地方红黑名单百万。六是治理成效千万。年底前,按照中央文明委要求,通过19个重点领域专项治理,督促1000万失信主体整改失信行为。示范城市及示范创建城市的整改率力争达到100%。

二、下一阶段我省社会信用体系建设重点工作

下一阶段,我省重点推进十个方面的重点工作:

(一)加强信用基础建设,有效提升信用信息归集共享水平。一是提升信用信息系统平台体系。加快省信用信息共享平台(二期)建设,形成功能完善、运转高效、覆盖全省的信用信息系统平台体系。二是拓宽信用信息归集领域。推动教育文化、医疗卫生、社会保障、交通运输、邮政电信、水电气暖供应等领域信用信息全量归集。10月底前,各省辖市、省直管县(市)政务服务大厅全部接入省公共信用信息平台,一半以上的省辖市、省直管县(市)政务服务大厅直接接入全国信用信息共享平台。三是建立公共信用信息共享机制。年底前,各省辖市和已建成信用信息共享平台的省直管县(市)要实现全量向省公共信用信息平台上报已归集信息。

(二)围绕推进“放管服”改革,加快构建以信用为核心的新型监管机制。一是限期整改制度。年底前,黑名单、重点关注名单主体治理实现全覆盖,整改率不低于80%。二是失信信息公示制度。各市县应通过本级信用门户网站依法公开已归集的失信信息,失信信息公示率力争不低于50%。三是信用承诺制度。年底前,各市县要组织本辖区内的各类失信主体全部在“信用河南”网站及本级信用门户网站公开信用承诺。示范创建城市和申报示范创建城市要开展信用承诺支撑放管服改革工作,探索实行无审批管理,变“先批后建”为“先建后验”。四是信用报告制度。年底前,各市县主动提交信用报告至少占本地失信主体总数的50%,示范创建城市和申报示范创建城市应占100%。五是信用修复专题培训制度。年底前,各市县对本辖区内的黑名单、重点关注名单主体进行信用修复培训的比例要达到50%,其中示范创建城市和申报示范创建城市要达到100%。

(三)开展重点领域失信问题专项治理,提高全社会诚信水平。中央文明委、国家发展改革委已对生态环境保护、扶贫脱贫、交通运输等19个重点领域的诚信突出问题集中治理作出安排。我们要按照国家六字方针开展工作。一是梳,梳理各类黑名单和重点关注名单二是挖,挖掘各类失信信息和失信主体。三是治,分类施策治理失信行为。四是建,着力构建专项治理长效机制。五是评,用好综合信用评价手段。六是协,协同各方监管力量。

(四)推进“互联网+信用”“信易+”应用创新,实现信用惠民便企。一是推进重点民生领域信用体系建设。各地、各部门要加快推进教育、医疗健康、养老服务、家政服务、食品餐饮、房地产、劳动用工、旅游等重点民生领域信用体系建设,提升民生服务供给质量,增进群众福祉。二是拓展社会化、市场化守信激励措施。各地要加强与金融机构合作,拓展信用信息应用范围,开发以信用为核心的新型金融产品,拓展守信激励的应用场景,设立信用惠民便企示范社区、示范园区、示范街道等。年底前,每个省辖市要在3个以上领域开发“信易+”产品,并要有1-2个信用惠民便企场景的案例。三是推进个人信用分应用。年底前,郑州、南阳、新乡、许昌和濮阳要完成具有城市特色的个人信用分开发,并覆盖70%以上常住人口。

(五)扩大联合奖惩系统应用,构建信用联合奖惩大格局。一是扩大联合奖惩范围。二是推广应用联合奖惩系统。推进联合奖惩系统嵌入各级网上政务服务平台、政务部门业务系统,实现跨地区、跨部门、跨领域信用联合奖惩。三是提升联合惩戒成效。四是加强案例报送。年底前,各市县报送的联合奖惩案例应不低于本辖区内红黑名单数量的10%。省发展改革委将建立联合奖惩通报制度。11月前后,省发展改革委将组织第三方机构对各地各部门信用联合奖惩工作进行抽查,并将抽查结果通报当地政府和上级主管部门。

(六)创造性地运用红黑名单,让失信者处处受限。一是共享共用。红黑名单的认定部门要建立名单档案,及时共享至省公共信用信息平台,并实施动态管理。二是公告公示。要通过各级政府网站、信用门户网站发布红黑名单信息。三是定向推送。要定向将红黑名单信息推送给相关应用部门。四是行业监管。将红黑名单嵌入政府办事流程及行业管理流程,实现“逢办必查”。五是联合奖惩。通过共享发布红黑名单信息,对红名单主体开辟网上绿色通道,实施容缺受理;对黑名单主体和重点关注名单主体依法依规予以约束、限制和惩戒。六是评级评价。将红黑名单信息共享给征信、评级机构,作为评级评价的重要依据。

(七)推动做好信用修复,激发失信主体守信意愿。一是纠失信。二是做承诺。失信主体在失信行为发生后,主动做出守信承诺。三是受培训。年底前,示范创建城市和申报示范创建城市要针对本年内新认定的黑名单、重点关注名单主体举办信用修复主题培训班。四是入监管。五是交报告。列入“黑名单”的失信主体自被列入名单之日起应连续三年提交信用报告,列入重点关注名单应至少提交一年的信用报告。示范创建城市和申报示范创建城市应100%归集本辖区内失信主体的信用报告。

(八)突出示范引领,着力推进信用试点建设。一是加快推进社会信用体系与大数据融合发展试点省建设。二是加快推进全国社会信用体系示范城市创建。郑州、南阳和濮阳、许昌、新乡等城市要加快推进全国社会信用体系建设示范城市创建,在专项治理、信用惠民、信用监管、联合奖惩等方面积极探索可复制、可推广的经验。三是持续开展诚信企业示范创建百千万活动。年底前,诚信承诺企业达到5000家,诚信示范创建企业达到300家,诚信示范企业达到10家。请各地做好诚信承诺企业、诚信示范创建企业和诚信示范企业的组织推荐工作,并于11月底前报送省发展改革委。

(九)全面整改提升,确保我省城市信用状况排名稳步前移。一是高质量完成规定动作。年底前,示范创建城市和申报示范创建城市制定的信用制度要覆盖全部21个领域,其他城市制定的信用制度覆盖领域要超过17个,信用制度全部在信用门户网站公开。二是改善城市信用环境。各城市都要加强对信用事件的管控,重点将金融、工程建设、价格、文体科教、社会保障等领域不良信用事件数量降下来,采取有效措施,对辖区内不良信用事件及时处置并公示。

(十)广泛开展宣传教育,营造社会诚信氛围。一是配合做好诚信建设万里行主题宣传活动。各省辖市、省直管县(市)要以中央主要新闻单位、省市主要媒体及重点新闻网站统一开设的专栏为主阵地,全方位展示各地信用建设最新成果,扩大社会信用体系建设的社会影响,推动“信用让生活更美好”理念深入人心。二是要深入开展“信用周”宣传活动。依托“信用河南”网站深入开展“信用市县周”“信用部门周”宣传活动,加强宣传力度,推动工作落实。三是积极开展系列诚信实践活动。各地有关部门要积极开展诚信兴商宣传月、知识产权宣传周、国际消费者权益日、全国信用记录关爱日、诚信公约阳光行等系列诚信实践活动,弘扬诚信文化,普及诚信知识,形成社会共识。