信用许昌欢迎您! 

  • 全国一体化信用查询
  • 行政许可与行政处罚
  • 站内查询
您的当前位置:首页 > 信用动态 > 省内动态
关闭详情

持续优化“软环境” 提供发展“硬支撑”

文章来源:信用河南 发布时间:2022-08-18 文字大小: |

良好的营商环境是抓好重点项目投资建设的重要保障。火热的季节,火热的激情,商丘市各项目建设现场热潮涌动,塔吊林立,一座座崭新厂房正破土而出,投产企业的车间里,工人有序地忙碌着。

商丘高效统筹疫情防控和经济社会发展,锚定“两个确保”,落实“十大战略”,坚持“项目为王”,致力产业倍增,把推进“三个一批”项目建设作为稳定经济运行的重要抓手和推动高质量发展的关键举措,全市经济呈现总体平稳、有序恢复态势。截至2022年7月底,全市共登记各类市场主体725079户,同比增长3%,数量居全省第三位,黄淮四市第一位。今年上半年,全市生产总值完成1641.87亿元,同比增长4.4%,高于全省1.3个百分点,居全省第6位。

深化“放管服效”改革 全面提升“商丘速度”

“这是我们公司在商丘的第一个房地产项目。从拿地到开工,仅用了5个工作日,不仅流程一目了然,还有专人指导,真是想不到!”孙晓柯是商丘某房地产企业的工作人员,办证的“商丘速度”给他留下难忘印象。

随着我市“放管服效”改革不断深化,营商环境得到进一步优化,在全省率先实现“受审分离”“不见面审批”,企业开办实现“一日办结”“零成本”,不断提高企业的满意度。截至2022年5月底,全市共登记各类市场主体649154户,同比增长11% ,数量居全省第2位,增速居全省第一。

商丘大力开展“万人助万企”服务活动,破解企业诉求困难问题,为企业真办事、办实事,解决企业最切实的问题,营商环境不断优化。截至目前,共收集企业反映问题2711个,解决问题2601个,解决率95.94%;深入开展“企业服务日”帮扶,推动市、县、乡三级领导干部深入包联企业,宣传贯彻惠企政策,收集企业问题诉求,倾听企业心声,为企业办实事、解难题、增信心,今年以来已累计开展6次“企业服务日”活动,走访企业或视频连线4139人次,现场解决问题或答复企业诉求5621条;开展“企业家大讲堂”企业家常态化培训,以“主课堂+各县(市、区)分课堂”的形式,共举办6次企业家大讲堂活动,累计培训2312人次。

建强体制机制 持续优化营商“软环境”

1月22日早上7时,窗外寒风呼啸,室内气氛热烈,一场极其特殊、简朴高效的“早餐会”在商丘市城乡一体化示范区市委党校新址项目简易工棚里举行。

这是商丘市建立重点项目“早餐会”工作推进机制后进行的首次尝试,市委书记李国胜亲自出席,并提出要坚持“项目为王”,致力产业倍增,坚持问题导向、目标导向、结果导向,不断健全完善推进重点项目建设“早餐会”机制,全力推进重点项目建设提档加速,为现代化商丘建设提供坚实支撑。

商丘国际会展中心项目“早餐会”、商丘市“三馆一中心”项目“早餐会”、商丘文化艺术中心项目“早餐会”……今年以来,市四大班子领导分包推进重点项目,定期开展重点项目“早餐会”、周例会,协调解决项目难点堵点,以营商环境“软实力”打造高质量发展“硬支撑”。

商丘市委、市政府成立“三个一批”暨开发区高质量发展攻坚领导小组,坚持每周一早8:30召开全市经济运行调度周例会,研判形势,精准施策,推动经济健康稳定增长;出台《商丘市重大项目“三个一批”活动评价办法》,实行“三个一批”项目双周调度、月通报、季考评和定期观摩点评的常态化推进工作机制。

特别是今年5月中旬开展的第二次重大项目建设观摩,市委书记李国胜、市长摆向阳分别带队对37个重点项目进行现场观摩评分,以督促建、以督促先,在全市上下形成了大抓项目、抓好项目、把项目抓好的鲜明导向和浓厚氛围。

锚定“双过半”目标 全力冲刺“全年红”

新材料被誉为制造业的“底盘”,是支撑国家重大工程和战略性新兴产业的重要基础。处于“金字塔”基上的碳基材料,品种多、应用广、附加值高,广泛应用于航空、航天、核能、机械和交通等领域。

7月13日,商丘碳基新材料及新能源产业园项目签约暨开工仪式在示范区举行。该项目立足“碳纤维+风电+叶片”绿色能源产业,总投资150亿元,建设内容包括年产12000吨碳纤维项目、900台风机叶片项目和1.5GW集中式风力发电装机项目,建成投产后将实现年总产值100亿元以上、年利税10亿元。

从招商到落地再到投产,项目每一步的顺利发展都离不开良好的营商环境。今年以来,商丘锚定高质量,力夺“双过半”,推动总投资150亿元的商丘力量钻石新材料研发及制造项目、总投资110亿元的柘城县金刚石产业园、总投资100亿元的虞城县高端装备制造产业园、总投资100亿元的商丘集美数智产业园、总投资90亿元的河南金艺科技产业园、总投资85亿元的睢县科创产业园等一批重大产业项目全面开工建设。项目建设对经济发展的支撑作用不断增强,拉动上半年全市固定资产投资同比增长11.3%,增速高于全省1个百分点,为全力冲刺“全年红”奠定坚实基础。

创新招商方式 助力项目建设“加速度”

在常态化疫情防控期间,商丘市积极创新招商方式,大力开展“云招商”活动,书记、市长带头利用云平台与客商对接洽谈项目,改“面对面”洽谈为“屏对屏”沟通,采用“云推介、云洽谈、云会商、云签约、云服务”等方式,让招商热度不降温、在谈项目不失联、项目服务不掉链。

目前全市累计开展“云招商”活动263批次,4月20日、5月11日、5月27日我市分别与长三角地区、珠三角地区、京津冀地区合作项目举行3次“云签约”仪式,成功签署深兰机器人产业集团总部基地等20余个重大项目,总投资313.6亿元。省委书记楼阳生对我市招商引资“云签约”活动的开展作出专门批示,并给予充分肯定。

项目为王,实干为要。今年以来,全市成功签约亿元以上项目266个,总投资2060亿元;谋划储备省级重点项目271个,总投资5806亿元;第五期“三个一批”项目建设活动,我市签约项目41个、开工项目93个、投产项目90个,合计总投资1673亿元。

望远才觉天地阔,实干方能破浪行。商丘以“耕耘”之姿开启新时代新征程,用最优的服务、最高的效率,努力创造良好的营商环境,为重点项目开复工建设提供“硬支撑”,让项目落得快、留得住、发展好,助力我市实现经济高质量发展。


【打印本页】 【返回顶部】 【关闭窗口】

主办单位:许昌市发展和改革委员会

承办单位:许昌市大数据管理局

热线电话:2966178      

电子邮箱:xcxytx@126.com

网站备案/许可证号:豫ICP备16037127号-1 豫公网安备 41100202000306号

  • APP下载

  • 微信公众号