信用许昌欢迎您! 

  • 全国一体化信用查询
  • 行政许可与行政处罚
  • 站内查询
您的当前位置:首页 > 信用动态 > 许昌动态
关闭详情

誓师会上,他们递交“军令状”!许昌市委书记强调了三句话!

文章来源:信用许昌 发布时间:2022-08-12 文字大小: |

8月12日,许昌召开全市优化营商环境工作会议。

营商环境,我们喊了多年、抓了多年,但这次会议却十分重要、非比寻常,既是一场“揭短会”,更是一场“誓师会”——会上,我们不遮遮掩掩、开门见山,直陈的问题让人脸红耳热、如坐针毡;9县(市、区)、19个市直主要职能部门负责人依次上台,向市委书记递交“军令状”;市四大班子主要领导悉数到场,市委书记史根治、市长刘涛部署相关工作。

会议有多重要?又重点做了哪些部署?


市委书记史根治用三句话来扼要概括——

“营商环境就是生产力,优化营商环境就是服务全市大局!”

“市场主体满意就是‘金标准’,市场主体盼什么我们就干什么!”

“责任书就是‘军令状’,上不去就下来!”


  再动员再部署的“誓师会”

一个地方要发展,短期靠项目、中期靠政策、长期靠环境。

特别是当前,面对构建新发展格局这一机遇性、竞争性、重塑性的变革,面对区域之间百舸争流、千帆竞发的激烈竞争态势,营商环境已经成为一座城市的核心竞争力

向“上”看——

今年以来,中央围绕打造市场化、法治化、国际化营商环境,提出了许多新要求;省委坚持把优化营商环境作为重大工程、战略性基础工程来抓,出台了一系列新举措……

向“外”看——

江苏打造“不见面审批”品牌,浙江推广营商环境“无感监测”,深圳政务服务审批按秒计算,江西推进营商环境优化升级“一号改革工程”……各地都把营商环境作为区域竞争的核心点、比拼的关键点、抢夺的制高点,并且越是先进地区,招数越多、力度越大、质量越高

向“内”看——

长期以来,良好的营商环境一直都是许昌的一张靓丽名片,也是我们招商引资、洽谈项目的底气所在

但也不可否认,我们还存在不少短板、不足,甚至个别现象让人“汗颜”:“局长好见、科长难缠”“官职不大、架子不小”;“门好进、脸好看、事难办”“这不行、那也不行”;审批科室是“空心科”,服务窗口“只挂号不看病”……许昌要融入新发展格局,实现爬坡过坎、转型跃升,优化营商环境是当务之急、制胜之道。

不怕别人比你更优秀,就怕优秀的人比你更努力

过去我们讲“三十年河东,三十年河西”,现在是“三年河东,三年河西”,甚至是“上半年河东,下半年河西”。

面对日趋激烈的区域竞争,许昌要入局而不是出局,要爬坡过坎而不是低速徘徊,要想不被先进地区远远甩在身后,必须把优化营商环境作为当前极为紧迫的一件大事,下大力气、用硬举措打造市场化、法治化、国际化营商环境,让企业心无旁骛抓生产、抓经营、抓发展。


 “金标准”明确为“五心”

营商环境好,不是自己说好就是好,“市场主体说好,那才是真的好”

正如省委书记楼阳生所说:一个地方的生态环境好不好,鸟类是用翅膀来投票的;一个地方的营商环境好不好,企业会用脚来投票


今年6月,河南省政府印发《河南省优化营商环境创新示范实施方案》,明确提出:打造审批最少、流程最优、体制最顺、机制最活、效率最高、服务最好的“六最”营商环境。

市委书记史根治在会上强调,要按照“六最”要求,着力打造一流营商环境,让许昌成为近悦远来的投资兴业沃土

如何让市场主体更满意?会议将“金标准”明确为“五心”——

以优质服务让市场主体更省心

以深化改革让市场主体更顺心

以法治环境让市场主体更安心

以诚信建设让市场主体更放心

以配套支撑让市场主体更舒心


  “上不去就下来”彰显决心

会上,9个县(市、区)和市直主要职能部门递交了目标责任书,也是向市委、市政府立下了“军令状”。

军令如山,决无戏言。市委书记史根治明确:责任书是“军令状”,上不去就下来。

这充分彰显了许昌优化营商环境的决心!

目标如何实现?“军令状”如何变“成绩单”?

会议要求,要将优化营商环境作为“一把手”工程,党政主要负责同志要亲自抓、带头干、负总责。要把优化营商环境作为监督执纪和督促检查的重要内容,盯住关键人、曝光典型事,形成教育、警示、震慑效应。要以“能力作风建设年”活动为抓手,锻造过硬能力、锤炼优良作风,用结果说话、以实绩交卷。

不入局就出局,上不去就下来

近日,市委常委会会议审议通过了《许昌市营商环境评价奖惩实施办法(试行)》,明确了考评奖惩标准。这次会议再次强调,对成绩显著的单位和个人,给予表彰奖励;对成绩落后的,进行通报惩戒;对因履职尽责不力、工作作风不实导致整体工作被动、贻误发展的,坚决调整岗位、严肃追责问责

优化营商环境是一个系统工程,人人都是营商环境,人人都是许昌形象。这就需要各级各部门责任上肩,全市上下统筹联动,让优化营商环境成为每一个许昌人的自觉行动。

优化营商环境是一场不能输,也输不起的硬仗

会议号召,全市上下要增强“时时放心不下、事事放心不下”的责任担当,履职尽责、用心工作,加压奋进、争先创优,全力以赴打造“全省领先、全国一流”的营商环境。


【打印本页】 【返回顶部】 【关闭窗口】

主办单位:许昌市发展和改革委员会

承办单位:许昌市大数据管理局

热线电话:2966178      

电子邮箱:xcxytx@126.com

网站备案/许可证号:豫ICP备16037127号-1 豫公网安备 41100202000306号

  • APP下载

  • 微信公众号