信用许昌欢迎您! 

  • 全国一体化信用查询
  • 行政许可与行政处罚
  • 站内查询
您的当前位置:首页 > 信用动态 > 许昌动态
关闭详情

许昌市全面推进企业信用风险分级分类监管

文章来源:信用许昌 发布时间:2022-08-04 文字大小: |

记者8月4日从市市场监管局了解到,市部门联合“双随机、一公开”联席会议办公室出台了《许昌市“双随机、一公开”监管与企业信用风险分级分类相结合实施方案》,标志着我市企业信用监管向深水区迈进,政府部门将以更成熟、更贴心的服务优化营商环境,支持企业发展。

《方案》立足于将企业信用风险分类管理理念和方式拓展到市场监管领域各相关部门,运用企业信用风险分类结果科学配置监管资源,提高监管及时性、精准性、有效性,使监管对违法失信者“无处不在”,对诚信守法者“无事不扰”,以公正监管促进公平竞争、优胜劣汰,提升监管综合效能,更好服务许昌经济社会高质量发展。

《方案》突出数据支撑,综合运用大数据、人工智能等现代科技手段,对企业名下各类涉企信息进行汇聚整合、数据挖掘和关联分析后,将企业信用风险状况由低到高分为A类(信用风险低[0,200))、B类(信用风险一般[200,500))、C类(信用风险较高[500,750))、D类(信用风险高[750,1000))四类。在实施“双随机、一公开”抽查过程中,对信用风险较低的,合理降低检查频次和比例,减少对正常生产经营的影响;对信用风险一般的,按照常规要求依法监管;对信用风险较高的,适当提高检查频次和比例,依法依规实行严管;对信用风险高的,列为重点监管对象,严格监管措施,必要时可主动实施现场检查。

《方案》注重结果运用和效果评估。除依法依规不适合公开的情形外,随机抽查结果都要通过国家企业信用信息公示系统(河南)依法依规记于企业名下并向社会公示,接受社会监督,实现抽查检查结果政府部门间互认互用。对抽查发现的问题,根据法律、法规、规章规定和部门职责分工,按照“谁审批、谁监管,谁主管、谁监管”的原则和属地管理原则加强后续监管衔接,依法加大惩处力度,实施联合惩戒,形成有力震慑。同时,《方案》要求加强与企业沟通,适时进行风险提醒,引导企业加强自我管理、自我约束,依法诚信经营。

下一步,许昌市市场监督管理局将根据监管对象信用风险等级的变化,对各级各类市场主体检查对象库进行动态调整,合理配置和高效利用监管资源,实现信用风险分级分类管理的常态化,推进精准监管、有效监管、智慧监管、公正监管,提升监管综合效能,更好服务经济社会高质量发展。

(通讯员:魏官星)


【打印本页】 【返回顶部】 【关闭窗口】

主办单位:许昌市发展和改革委员会

承办单位:许昌市大数据管理局

热线电话:2966178      

电子邮箱:xcxytx@126.com

网站备案/许可证号:豫ICP备16037127号-1 豫公网安备 41100202000306号

  • APP下载

  • 微信公众号