信用许昌欢迎您! 

  • 全国一体化信用查询
  • 行政许可与行政处罚
  • 站内查询
您的当前位置:首页 > 信用动态 > 国内动态
关闭详情

海关打造良好信用生态 AEO“朋友圈”持续扩大

文章来源:信用许昌 发布时间:2022-07-26 文字大小: |

记者从海关总署获悉,近年来,海关实施认证提质、措施评估、失信治理、智慧信用、贸易便利、制度创新等六大工程,着力构建贯穿事前、事中、事后全过程以信用为基础的新型海关监管机制,进一步发挥信用对提高资源配置效率、降低制度性交易成本的重要作用,助力广大进出口企业诚信健康发展。

全面发挥协调员作用下好纾难解困“及时雨”

  “多亏了海关协调服务,挽救了我们2100万元的损失。”受上海疫情影响,福州高意集团进口货物长时间滞港,眼看厂里的原料一天一天减少,新物资迟迟未入库,产线停一天就是上百万的损失。企业关务负责人李传滨心急如焚。福州海关企业协调员得知此事后,迅速与上海海关联系沟通,全力协调解决货物流转和查验,以最快速度保障物料进口清关,确保企业连续生产。

  在疫情持续影响下,供应链不畅、物流受阻成为影响进出口企业稳定发展的新难点。全国海关依托“企业协调员”队伍,架起关企共同的桥梁,以跨关区服务为重点,暖心热线不停、深入企业不停,问情问需、问策问计,随时待命、随时响应,强化部门间、区域间联动协调,千方百计保通保畅,让企业放心接单、安心生产。

  据海关总署统计,今年以来,全国海关企业协调员为企业解决生产原材料断料、防疫物资滞港等困难和问题1700多个,其中跨关区协调问题116个,为企业雪中送炭,助力企业渡过难关。

强化信用培育打造企业发展“新引擎”

 “拿到高级认证企业证书两个月,我们就拿下新订单超过1600万元,信用就是‘真金白银’。”杭州华旺新材料科技股份有限公司总经理张延成非常兴奋。

  对于广大进出口企业而言,成为高级认证企业,不仅可以享受海关各项便利化措施,更意味着公司管理水平和所属行业地位的提升、客户的认可和订单的增加。

  全国海关企管部门把强化信用培育,推进信用认证作为助力外贸保稳提质的重要抓手,组建信用培育专家团队,“经认证的经营者”(AEO)孵化室、信用培育工作室、关企连心桥等各种团队形式,政策解读会、AEO实训基地培训、实地指导等“线上+线下”培育纷纷开展,面对面、心贴心,把脉问诊、对症下药,引导企业提升自主管理意识和自我规范能力,助力企业通过认证。

  海关总署统计数据显示,今年上半年,全国海关向企业开展各种形式的信用培育2.4万家次,已有162家企业加入高级认证企业行列,占到高级认证企业总数的3.6%。

  此外,海关创新实施信用修复制度,为失信企业提供了纠错整改的制度化通道。全国海关企管部门通过广泛开展政策宣讲、“一对一”现场指导等方式,积极对符合修复条件的失信企业开展信用修复,重新树立经营信心。今年上半年,全国共有1491家失信企业成功“摘帽”。

创新互认合作扩大AEO“朋友圈”

  据海关总署统计,截至2022年6月底,中国海关共与新加坡、欧盟等22个经济体签署AEO互认协议,覆盖48个国家和地区,互认协议数量和互认国家(地区)数量居全球“双第一”。中国AEO企业对AEO互认国家或地区进出口额占到其进出口总额的约60%。

  近年来,海关总署以共建“一带一路”国家、《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)成员国、中东欧国家和重要贸易国家为重点,大力推进AEO国际互认合作。同时,克服疫情影响积极创新互认形式,与哥斯达黎加海关成功在线举办世界海关范围内首次AEO线上认证观摩,与中国香港海关实现AEO数据自动交换,传输效率由人工每月1次提升至自动每日1次,信息安全性、准确性和及时性大幅提升,助力内地1900余家对香港地区进出口的AEO企业实时享受降低查验率、优先通关、快速验放等便利措施。据香港海关反馈,对内地AEO企业货物平均查验率仅为0.28%。

  下一步,海关将持续构建以信用为基础的新型海关监管机制,着力拉长信用管理措施清单,优化信用监管服务,不断提升企业“获得感”,为促进外贸保稳提质发挥更大作用。

(来源:人民网)


【打印本页】 【返回顶部】 【关闭窗口】

主办单位:许昌市发展和改革委员会

承办单位:许昌市大数据管理局

热线电话:2966178      

电子邮箱:xcxytx@126.com

网站备案/许可证号:豫ICP备16037127号-1 豫公网安备 41100202000306号

  • APP下载

  • 微信公众号