信用许昌欢迎您! 

  • 全国一体化信用查询
  • 行政许可与行政处罚
  • 站内查询
您的当前位置:首页 > 信用动态 > 省内动态
关闭详情

引入金融活水 支持河南全面加强基础设施建设

文章来源:信用河南 发布时间:2022-07-15 文字大小: |

基础设施建设事关国民经济基础性、先导性、战略性、引领性产业,是稳住经济大盘的关键之举。为贯彻落实《河南省全面加快基础设施建设稳住经济大盘工作方案》,抢抓国家调增政策性银行8000亿元信贷额度和3000亿政策性、开发性货币工具的政策机遇,充分发挥国家开发银行在基础设施投融资中的引领、带动和保障作用,全面加强河南省重大基础设施项目建设,河南省发展改革委与国开行河南省分行联合印发了《关于推进金融支持河南全面加强基础设施建设的通知》(以下简称《通知》)。


从支持领域来看,《通知》重点支持在建、新开工的基础设施项目。主要涵盖交通、能源、水利等网络型基础设施;信息、科技、物流等产业升级基础设施;城市基础设施;农业农村基础设施;国家安全基础设施五大领域。充分发挥河南省发展改革委与国开行河南省分行优势,聚焦基础设施关键领域和薄弱环节,着力优化基础设施布局、结构、功能和发展模式,深化政银合作,创新融资模式,加大融资支持,提速全省基础设施建设,扩大有效投资需求,旨在为扎实稳住河南省经济发展,努力实现全年经济社会发展预期目标提供坚实保障。

在明确领域之外,《通知》还就项目的准入条件等进行规定。如项目应符合国家产业、土地、环保等相关政策,已完成或近6个月内可以完成项目可行性研究报告审批或相关必要的核准或备案程序,2022 年下半年需开工或续建类项目;项目借款主体应是法人治理结构完善、财务状况稳健、无不良信用记录,符合国家开发银行客户准入管理要求;项目应按照市场化方式运作,不得以任何形式新增地方政府隐性债务。

《通知》指出,各地发展改革部门要定期向国开行河南省分行及其他银行业金融机构推荐需要支持的建设项目。国开行河南省分行设立基础设施专项贷款,鼓励省内银行业金融机构比照设立基础设施专项贷款额度,对符合要求的基础设施重点项目,在贷款定价、贷款期限、准入门槛、审批流程、规模保障等方面给予政策允许内最优条件支持。同时,《通知》鼓励省内各类银行业金融机构比照国开行,进一步放宽重大基础设施信贷审批条件,共享项目融资信息,组建银团贷款,共同支持重大项目建设。

(来源:河南省发展改革委)



【打印本页】 【返回顶部】 【关闭窗口】

主办单位:许昌市发展和改革委员会

承办单位:许昌市大数据管理局

热线电话:2966178      

电子邮箱:xcxytx@126.com

网站备案/许可证号:豫ICP备16037127号-1 豫公网安备 41100202000306号

  • APP下载

  • 微信公众号