信用许昌欢迎您! 

  • 全国一体化信用查询
  • 行政许可与行政处罚
  • 站内查询
您的当前位置:首页 > 信用动态 > 省内动态
关闭详情

【信用监管】河南省市场监管局打造企业信用风险分类管理系统 助力实现“智慧监管”

文章来源:信用中国 发布时间:2022-03-24 文字大小: |

加快推进“智慧监管”,是市场监管部门贯彻落实党中央、国务院决策部署,提升市场监管系统性、规范化、精准化和效能水平的重大战略部署。为进一步实现精准监管、智慧监管,河南省市场监管局网信办、信用监管处、信息中心精心打造企业信用风险分类管理系统,推进企业信用风险分类管理,着力构建以信用为基础的新型监管机制。

  一是超前谋划、主动作为,省市场监管局作为全国首批试点单位率先建成系统。2020年11月,省市场监管局网信办、信用监管处、信息中心,积极与市场监管总局汇报沟通,作为全国第一批试点单位,率先启动建设企业信用风险分类管理系统,并于2021年11月正式上线运行,离市场监管总局规定的“2022年6月底前完成系统建设”,不仅提前7个月完成任务,而且为市场监管总局和其他省份企业信用风险分类监管工作积累宝贵经验。目前,该系统已成为省市场监管局智慧监管中心的重要内容,成为对外形象展示的重要窗口。2021年5月,省市场监管局被市场监管总局确定为“智慧监管”建设试点单位,该系统将在信用监管和重点领域监管方面发挥积极作用。

  二是注重实效、开拓创新,系统成为“双随机、一公开”监管重要支撑。企业信用风险分类管理系统作为省市场监管局“智慧监管”系统重要模块,整合分析国家行政部门13类数据6000余万条,挖掘互联网信息500万条数据,研发130多个数据模型,建立7个一级指标、24个二级指标、48个三级指标,对全省246.4万户企业分别按照区域、行业、重点领域自动生成低风险(A类)、中风险(B类)、中高风险(C类)、高风险(D类)四类级别;同时,开发总体概览、风险分析、警示监测、指标模型、共享发布等功能模块,通过大数据可视化技术,直观展现分析和预警信息。2021年省市场监管局登记企业“双随机”抽查结果显示,低风险企业未发现问题,中风险企业发现问题比例为39.62%,中高风险企业发现问题比例为56.52%,高风险企业发现问题比例为84.97%,充分印证企业信用风险分类管理将大大提升“双随机、一公开”监管效能。

  三是突出重点、统筹兼顾,以信用监管为切入点推进“智慧监管”。“信用监管”和“智慧监管”是市场监管部门推进治理体系和治理能力现代化的两大重要内容,省市场监管局网信办、信用监管处、信息中心将按照市场监管总局统一规划,重点抓好以下方面工作。一是扩大指标范围。根据市场监管总局通用型企业信用风险分类标准,将48个分类指标扩围至81个指标,着力抓好发改、人社、税务、公安、商务、住建、交通、卫健、教育、统计、文旅、应急管理等18个政府部门和有关单位的行政许可、行政处罚、投诉举报等9类数据归集和分析利用。二是覆盖重点领域。食品、药品、特种设备等重点领域在按照现有规定实行重点监管的同时,需要统筹行业风险防控和企业信用风险分类管理,构建重点领域分级分类监管机制。三是系统整合融合。立足企业信用风险分类系统,综合运用大数据、机器学习、人工智能等手段,对企业实现自动分类,并与“双随机、一公开”监管平台、重点领域监管执法平台实现业务协同。四是探索风险预警。按照“关口前移”思维,进一步探索发现重点领域日常监管中带有普遍性、规律性的高风险行为特征,持续迭代优化企业信用风险分类指标体系,及时排查处置企业风险隐患,实现早发现、早预警、早处置。


【打印本页】 【返回顶部】 【关闭窗口】

主办单位:许昌市发展和改革委员会

承办单位:许昌市大数据管理局

热线电话:2966178      

电子邮箱:xcxytx@126.com

网站备案/许可证号:豫ICP备16037127号-1 豫公网安备 41100202000306号

  • APP下载

  • 微信公众号